/articles/241-test-na-alkogol-sluchay-iz-jizni
Назад к статьям

Ермаков Николай ЕвгеньевичЕрмаков Н.Е.20.08.2021

ТЕСТ НА АЛКОГОЛЬ. СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ.

92
Время чтения: 2 мин.
ТЕСТ НА АЛКОГОЛЬ. СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ.

Несколько лет назад зачастил в Краснодар (судился по наследственной квартире).

Поздно вечером пешком возвращаюсь домой, к «Авроре».  Уже почти у входа во двор картинка: ГИБДД остановила машину и что-то там происходит.  Служивый просит меня подойти. Не отказал я.  Просят быть понятым при освидетельствовании водителя – улицы то пустые. Не против. Пока они готовились и искали еще понятого – спрашиваю водителя (молодой парень, накаченный такой): «Чего случилось то?».  Ответ: «Да, блин, сегодня помолвка была, выпили шампанское. Поехал и вот…  Точно покажет. А у меня через три месяца выпуск…»  «Откуда выпускаешься то?».  «Да есть тут одно заведение. Мало кто знает. Военное».  «Штеменко, что ли, которое на Октябрьской?». «А вы откуда знаете? Сейчас улица по-другому называется.» «Сынок, то что «мало кто знает» я сам заканчивал в свое время..».  «О как!…  Блин, вон идут с прибором, попал я…».  

А я даже не знаю как помочь коллеге то!!  А хочется!!

Стали продувать в прибор.   Посмотрел на чек проверки.  И тут просто осенило!!!

Пишут протокол освидетельствования. А я «терпиле» и говорю: «В своем объяснении напиши: с показаниями прибора марка-номер 0,35 промилле согласен. Выдыхал полной грудью».  Услышал, сделал..  Я ему свою визитку дал. 

Чуть позже перезванивает: назначили лишение прав через суд, что делать то?  А я уже додумал «осенение» свое: «Иди в свою поликлинику, жалуйся на кашель и подобные проблемы, чтобы тебе измерили объем легких и бери справку. Потом звони.»  Сделал.  Объем легких около 4,5 литров!!  

Так получилось, что на назначенное время суда я опять был в Краснодаре. Помогать так помогать!  В суде зачитали протокол и требование о лишении прав. Все как бы до слез понятно!!..   Молвлю слово:  в чеке прибора указана абсолютная цифра, и она не оспаривается. Но эта цифра показывает сколько содержалось ВО ВСЕМ выдохнутом воздухе, но не указано сколько было выдохнуто.  А по закону норма признания опьянения зависит от содержания алкоголя в ЛИТРЕ выдыхаемого воздух. В чеке не указано какой объем был выдохнут. Но в протоколе написано, что выдыхал полной грудью. Никто не возражал по протоколу.  А вот справочка, что объем легких у моего доверителя = 4,5 литров. Следовательно, надо делить абсолютный показатель на объем легких. В итоге получаем 0,35/4,5 = 0,07. А допустимое значение 0,13 промиле на литр. Отсюда: утверждение что мой доверитель был в опьянении на основании показаний прибора – несостоятельно, а требование лишить его прав – незаконно!  

НЕМАЯ ПАУЗА. 

Парень остался при правах!

Отмечали всей его группой!...  До сих пор с некоторыми поддерживаю связь – как-никак мы же еще и КОЛЛЕГИ!!  

 

P.S.  Может кому-то и пригодиться. Но надо иметь ввиду что сейчас приборы могут и мерять объем выдохнутого. Так что – смотрите что написано в чеке проверки! Удачи! 

Оцените статью

4
0

Назад к статьям
Аннна
Аннна 22.08.2021
Спасибо за полезную информацию
Ответить
Анна
Анна 26.08.2021
А разве может понятой быть ещё и представителем в суде по этому же делу?
Ответить
Николай
Николай 27 дней назад
Аня, не совсем понял где тут понято в данной заметке? Но понятой может быть вызван в суд по ходатайству стороны. Иногда пользуюсь этим. Про тактику допроса понятых - отдельная тема...
Ответить