/articles/253-kak-vybrat-sud-dlya-podachi-iska-instrukciya_1631115981
Назад к статьям

Доступное право Доступное право08.09.2021

Как выбрать суд для подачи иска: инструкция

196
Время чтения: 3 мин.
Как выбрать суд для подачи иска: инструкция

Вы собираетесь отстаивать свои права и уже составили иск. Чтобы не потерять время, мало правильно изложить свою позицию и оформить документ - нужно правильно выбрать суд для подачи иска. 

В статье расскажем, что влияет на выбор суда и куда все-таки подавать заявление в том или ином случае.

 

Важно обратить внимание на несколько моментов: 

1. Кто спорит? 

Если спорят организации или индивидуальные предприниматели по поводу бизнеса, судить кто прав, кто виноват будет решать арбитражный суд. 

Если спор возник между гражданами, гражданином и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем: потребителем и продавцом, заказчиком и исполнителем - спор разрешит суд общей юрисдикции или мировой судья.

2.  Какова цена вопроса? 

Деление судов по цене иска традиционно для судов общей юрисдикции и мировых судов. 

Что такое цена иска? Это денежный эквивалент требований, предъявляемых в суд. Например, если иск о взыскании страхового возмещения после ДТП, то цена иска сложится из стоимости страхового возмещения и штрафных санкций за невыплату. Если иск о признании права собственности, то ценой иска будет считаться стоимость имущества.

Также нужно помнить, что требования могут быть имущественного и неимущественного характера - во втором случае нужно изучить какие споры могут быть рассмотрены мировым судьей, а какие районным судом.

Мировой судья будет рассматривать спор между потребителем и продавцом, если цена иска не превышает 100 000 рублей, и по любым имущественным спорам или разделе имущества при цене иска до 50 000 рублей. 

Если цена иска по таким спорам превысит указанные суммы, нужно обращаться в районный суд.

3. А что в договоре?

Если со второй стороной был заключен договор и спор возник по поводу исполнения обязательств по договору или его условий, внимательно прочитайте документ - часто в нем есть условие о выборе суда для рассмотрения спора.

4. В договоре не определен суд - действуем по общим правилам.

По общему правилу, иск подается по месту жительства или месту нахождения ответчика.

Все суды разделены по территориальному принципу. Например, в одном городе может быть несколько судебных участков мировых судей и за каждым из них закреплена определенная подведомственная территория. Аналогичная ситуация и с районными судами.

Узнать адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя можно, заказав выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП - это можно сделать онлайн и бесплатно.

5. А можно выбрать? 

Да, в некоторых случаях закон дает истцу право выбирать. 

Например, если нельзя точно узнать место жительства ответчика, можно направить иск в суд по месту нахождения его имущества или последнему известному адресу.

Если спор о защите прав потребителей с организацией, у которой есть филиалы, можно выбрать суд, расположенный по месту нахождения одного из филиалов, если так удобнее.

Иски из договоров могут быть предъявлены в суд по месту исполнения такого договора, а иски о восстановлении трудовых прав можно предъявить в суд по месту жительства истца.

Если истец один против двоих и большего количества ответчиков, проживающих по разным адресам, можно выбрать суд по месту жительства любого из ответчиков.

6. Выбирать можно не всегда. 

Закон знает такой термин как “исключительная подсудность”. Есть такие случаи, когда иск нужно подавать в конкретный суд. 

Например, если спор касается имущества, заявление нужно подавать только по месту его нахождения.

Если после смерти должника еще не прошло 6 месяцев, а кредиторы заявляют требования, то их можно заявить только по месту открытия наследства.

Встречный иск можно подать только в тот же суд, куда подан первоначальный. 

Очень важно правильно определять суд, чтобы не потерять время на защиту своих прав! 

 

Оцените статью

8
0

Назад к статьям