/articles/267-princessa-konsuella-banana-hemmok-ili-kak-by-slojilas-sudba-glavnoy-geroini-seriala-druzya-s-takim-imenem-v-rossii
Назад к статьям

Доступное право Доступное право27.09.2021

Принцесса Консуэлла Банана Хэммок или как бы сложилась судьба главной героини сериала “Друзья” с таким именем в России?

171
Время чтения: 3 мин.
Принцесса Консуэлла Банана Хэммок или как бы сложилась судьба главной героини сериала “Друзья” с таким именем в России?

В одной из серий ситкома “Друзья” одной из главных героинь - Фиби предстояло изменить фамилию в связи со вступлением в брак.
Все было достаточно просто: Фиби нужно было заполнить бумаги и получить новое удостоверение личности. Было просто… пока между сотрудником и Фиби не произошел такой диалог:

Чем могу помочь? 

- Я бы хотела сменить фамилию. 

- Заполните этот бланк.

- Ладно. Только я не знаю, как правильно: моя фамилия - Буффе, а моего мужа - Ханниган. Как должно быть: Буффе-Ханниган или Ханниган-Буффе?

- Кем хотите, тем и будете.

- Ну не прям, кем хочу…

- Нет, кем хотите.

- Оу, тогда я подумаю!

В итоге Фиби выбрала себе совершенно новое имя - Принцесса Консуэлла Банана Хэммок!

В конечном итоге героиня снова изменила имя на более традиционное - Фиби Буффе-Ханниган, но лишь потому, что новое имя сильно смущало ее супруга, ведь Банана Хэммок  “banana hammoсk” - это фасон мужских плавок.

А что насчет реализации права на имя в России?

 

Право ребенка на имя.

Реализация права ребенка на имя, отчество и фамилию имеет свои особенности. Конвенция по правам ребенка в п.1 ст.7 устанавливает, что ребенок должен быть зарегистрирован сразу после рождения и уже с момента рождения имеет право на имя. Данное право реализует не сам ребенок, а его родители, исполняя свою обязанность по отношению к нему, во время регистрации рождения ребенка в установленном законом порядке. 

При выборе имени ребенка следует иметь ввиду, что это право осуществляется родителями беспрепятственно. Это означает, что в случае, если родители выберут своему ребенку странное или неблагозвучное имя, ребенок вынужден будет носить его до тех пор, пока не достигнет возраста, когда самостоятельно сможет реализовать свое право на изменение имени. 

Выбор имени для ребенка находится в зоне ответственности обоих родителей - они действуют, исходя из принципа равенства, соответственно называть ребенка они должны по взаимному согласию. Если родители не могут принять окончательное решение, точку должен поставить  орган опеки и попечительства. 

 

Можно назвать ребенка любым именем? 

21 апреля 2017 года Государственной Думой был принят федеральный закон «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» № 94-ФЗ. Им введен запрет использования в имени цифр, буквенных кодов и символов, а также указания на ранг, должность, использования числительных. Внесение законопроекта было обусловлено тем, что отсутствие ограничений в выборе имени ребенка может привести к злоупотреблению родительскими правами.

 

А для взрослых есть правила? 

В июле 2021 года вступили в силу изменения в статью 58 Федерального закона  “Об актах гражданского состояния” - теперь и взрослые люди должны придерживаться правила о запрете странных имен.

 

Может ли ребенок сам изменить имя? 

Процесс реализации права ребенка на изменение имени можно поделить на четыре этапа: 

Первый этап продолжается до момента достижения ребенком 10 лет: здесь ребенок еще не имеет права самостоятельно изменять имя, а родители обладают таким правом. 

Второй этап продолжается с наступления ребенку 10 лет по достижении 14 лет – здесь родители имеют право изменить ребенку имя только с его согласия. 

Для третьего этапа характерно указание законодателя на возможность ребенка изменить свое по своему желанию, но с согласия обоих родителей, что позволяет считать эту норму фактически недействующей, в частности поскольку часто складываются ситуации, когда родитель, проживающий отдельно от ребенка, принципиально не дает своего согласия на это, чаще всего без особой мотивировки, просто для того, чтобы с его мнением считались. 

Несмотря на указание в законе на такое право ребенка как изменение имени с 14 лет, законодатель не установил механизм защиты ребенком своих прав, в случае воспрепятствования для защиты своих интересов. 

И только на четвертом этапе – при наступлении 18 лет, ребенок может действительно самостоятельно обратиться в органы записи актов гражданского состояния для изменения имени без чьего либо согласия. 

Оцените статью

3
0

Назад к статьям

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту

Подождите уходить!

Скачайте полезный файл:

‎«‎Топ 10 стратегий мошенников.
Как защитить себя и своих близких»‎

Скачать полезный файл
Или на почту