Top.Mail.Ru
/articles/346-uznayte-otvety-na-eti-voprosy-tak-chto-je-takoe-dolya-i-kto-ey-mojet-vladet-mojno-li-prevratit-dolyu-v-otdelnoe-jile-kak-dolshchiki-oplachivayut-kommunalnye-uslugi

Узнайте ответы на эти вопросы: Так что же такое доля и кто ей может владеть? Можно ли превратить долю в отдельное жилье?Можно ли пользоваться жильем, если доля микроскопическая? Как «дольщики» оплачивают коммунальные услуги?

Время чтения: 3 мин.
110
Узнайте ответы на эти вопросы: Так что же такое доля и кто ей может владеть? Можно ли превратить долю в отдельное жилье?Можно ли пользоваться жильем, если доля микроскопическая? Как «дольщики» оплачивают коммунальные услуги?

Так называемые доли в недвижимости – дело достаточно распространенное. Часть из них пришли к нам на волне приватизации – когда жилье «делилось» на всех членов семьи. Затем эти доли наследовались, дарились, выкупались.

 

Так что же такое доля и кто ей может владеть?

Доля – это часть недвижимости. Она может быть как абстрактной, например ¼, так и вполне конкретной – комната 12 кв.м. 

Владельцем доли может стать абсолютно любой человек. Получив ее по наследству или купив.

Долевая собственность накладывает определенные ограничения: так, вы, как владелец доли, не можете ей распорядиться без согласия других таких же владельцев. 

Например, зарегистрироваться в квартире, в которой у вас доля, вы можете и без согласия остальных собственников, также зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка. А вот если захотите «прописать» супруга, родственника или чужого человека - это уже не удастся без доброй воли остальных дольщиков.

Если вы захотите продать свою долю, то первыми получить предложение должны ваши собственники – у них преимущественное право выкупа. Если они официально не отказались или прошло 30 дней – можете продавать свою долю, но будьте готовы к тому, что ее стоимость будет ниже рыночной процентов на 30-40 – ведь владеть долей означает зависеть от других собственников.

При этом оставить свою долю по наследству можете без проблем – оформляете завещание и в положенный срок наследник станет собственником вашей доли.

 

Можно ли превратить долю в отдельное жилье?

Доли можно выделить в натуре, то есть «отрезать» полагающуюся площадь в виде комнаты, коридоры и тд и разграничить с остальной частью. Это возможно, если реализуемо технически, например, в частных домах (нередко так называемые «дома на 2 хозяина» появляются именно таким образом), а вот в квартирах вероятность таких перепланировок очень низка. 

Долю можно продать – как мы уже упоминали выше, главное, соблюсти порядок и предложить выкуп сначала другим собственникам.

 

Можно ли пользоваться жильем, если доля микроскопическая?

Владение долей означает, что право пользования реализуется в полной мере. Конечно, в таких случаях многое зависит от отношений всех собственников. Малые доли, как правило, получаются в процессе наследования.

Например, квартира принадлежит супругам в равных долях, по ½. После смерти одного из них, его долю наследуют супруг и 3 детей, то есть ½ поделится на 4. Затем за кем-то из детей также наследуют 2 внука, и его и без того малая доля дробится еще. В итоге внуки становятся собственниками так называемых ничтожных долей. Они вправе пользоваться недвижимостью, проживать там, но если возникнет спор, то их по суду могут принудить продать свои доли более крупным «долевладельцам». 

 

Как «дольщики» оплачивают коммунальные услуги?

Как правило, квитанция остается единой, а собственники между собой решают, в каких пропорциях оплачивать. Но владелец доли может обратиться в управляющую компанию и разделить лицевые счета – тогда он будет оплачивать услуги пропорционально своей доле.

То есть, владельцем доли в недвижимости может стать каждый – по праву наследования или купив долю, собственник может переоформить свою долю на другого владельца.

Для того, чтобы купить долю, необязательно быть родственником собственника – если порядок соблюден, это может быть любой человек или организация.

Но в целом, беспроблемная долевая собственность возможна только при наличии хороших отношений – часто даже юридические институты не могут защитить от провокаций другого собственника. 

 

За помощью в решении любого вопроса, обращайтесь к проверенным юристам сервиса "Доступное право", перейдя по ссылке ниже: 

https://dostupnoepravo.ru/room/index

 

2
0
0
110
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту