Top.Mail.Ru
/articles/348-chto-nujno-znat-pered-tem-kak-arendovat-jile-rasskazyvaem-v-state

Что нужно знать перед тем, как арендовать жильё?

Время чтения: 2 мин.
382
Что нужно знать перед тем, как арендовать жильё?

Аренда квартир и домов – огромный рынок, сдаются миллионы объектов и спрос не падает.

Чаще всего говорят о рисках хозяев жилья – им могут не заплатить, имущество может быть испорчено и т.д. Но и съемщики нередко сталкиваются с недобросовестными арендодателями.

 

Итак, как снять квартиру и исключить риски споров с хозяином?

1. Самое важное – это, конечно, договор. 

Сделку «на словах» доказать очень сложно, также как и ее условия.

Важно учесть все важные моменты:

- Условия оплаты. 

Обратите внимание на то, из чего складывается оплата: аренда, коммунальные платежи, залог? Кстати, самые распространенные споры – это касательно коммунальных платежей. Договорились с арендодателем «платить по счетчикам», а оказалось, что платить нужно было «по квитанциям». Разница очевидна: квитанции за коммунальные услуги включают не только оплату по фактическому расходу воды и электроэнергии, но и общедомовые нужды и тд. Обязательно уточните этот момент и соответствующим образом закрепите в договоре! 

 

Важно! Если есть долги за период, когда договор аренды не был заключён их погашает арендатор прошлый или собственник, но никак не новый. 

 

- Собственник жилья. 

Помните, что сдавать жилье внаем имеет право только сам собственник жилья (исключение-субаренда), а если их несколько – должны быть согласия всех! Иначе вы можете столкнуться с неприятной ситуацией, когда второй собственник решит проверить свое жилье и будет неприятно удивлен. Верить на слово, что «у нас все договорено» не нужно – договоренности дело хрупкое и очень зависят от настроения и отношений.

 

- Качество жилья. 

Обязательно укажите в договоре состояние как самой квартиры, так и мебели и техники. Если все новое – у собственника должны быть чеки, если б/у – так и пишите. Это позволит избежать «разборок» на тему поцарапанного линолеума или расшатанных стульев.

 

- Состав жильцов. 

Укажите, кто будет проживать с вами (супруг, дети, друг/подруга, родственник и тд), это касается в том числе домашних животных. Так вы обезопасите себя от повышения оплаты «так как вас больше».

 

- Посещение хозяевами. 

Да, это тоже нужно оговорить и закрепить. Иначе вы можете столкнуться с тем, что собственник приходит в квартиру без предупреждения, а вы, несмотря на то что лишь снимаете жилье, имеете право на то, чтобы вас не беспокоили (не говоря уже о ваших же ценных вещах).

 

- Мелкий ремонт. 

Сразу обговорите и укажите в документе, кто и за чей счет производит мелкий ремонт (потекшего края, фурнитуры мебели и тд). 

 

2. Не постесняйтесь уточнить, а платить ли арендодатель налоги? 

Конечно, для многих это не самое важное, ведь это «его проблемы», но вы рискуете потерять понравившуюся съемную квартиру из-за бдительных соседей, например.

 

3. Обязательно уточните номера обслуживающей организации. 

Есть ли в доме старший или комендант и т.д. В случае форс-мажора ваш арендодатель может быть не на связи, но хлещущую из радиатора воду остановить нужно сразу.


В целом, если вы ищете съемное жилье, помните – вам в нем жить. А значит, нужно проверить все, от розеток до кранов, и уточнить все формальности. Тогда риск возникновения проблем будет гораздо ниже.

 

Если вам необходима помощь в подготовке договора найма, наши квалифицированные юристы "Доступного права" помогут вам в этом!
Переходите по ссылке ниже 👇🏻
https://dostupnoepravo.ru/room/index

 

2
0
0
382
Комментарии
А

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту