Top.Mail.Ru
/articles/355-s-20-iyunya-vstupayut-v-silu-popravki-kasayushchiesya-deyatelnosti-federalnoy-slujby-sudebnyh-pristavov-fssp

С 20 июня вступают в силу поправки, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП)

Время чтения: 2 мин.
82
С 20 июня вступают в силу поправки, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП)

Вступающий в силу в федеральный закон № 417 содержит поправки к закону «Об исполнительном производстве», Гражданскому кодексу и ряду других документов. Рассмотрим, что именно меняется в законодательстве:

ФССП теперь сможет возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме – без участия пристава – с помощью специальной информационной системы.

Например, по истечении 60 дней, которые отводятся гражданину на оплату штрафа за нарушение ПДД, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце. Затем последует автоматический запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия данных об оплате в течение трех дней будет открыто исполнительное производство.

У приставов появляется и возможность более оперативно получать данные о неплательщике. Поправки дают ФССП право запрашивать у операторов связи номера телефонов должника. Компании должны предоставить информацию в течение суток с момента поступления запроса (раньше такой нормы не было).

✔ Снятие запрета на выезд за границу, наложенного на должника теперь будет проходить в автоматическом режиме — через информационную систему ФССП. Ранее этот запрет снимался по решению пристава.

Ранее если гражданин обнаружил о запрете в аэропорту и сразу оплатил долг, на получение информации об оплате пограничной службой уходило от нескольких часов до нескольких дней.

ФССП не будет возбуждать дела, если в материалах отсутствует хотя бы один идентификатор — паспорт, СНИЛС или ИНН.

Раньше в 50% случае взыскатели (ГИБДД, суды, банки и т. д.) направляли в ФССП документы, в которых содержатся лишь ФИО и дата рождения нарушителя. Не редко из-за этого в должники по ошибке записывали их однофамильцев.

Нововведения коснутся и финансовых учреждений. Теперь, приняв деньги у гражданина на оплату долга они обязаны в течение одного часа передать информацию об этом в ГИС ГМП. По действующим правилам это должно происходить в день приема средств, а если деньги ушли после 21:00, то на следующий день.

Это хорошие нововведения.

Возможность осуществления процесса в автоматическом режиме полностью исключит человеческий фактор, бумажную волокиту. Роль пристава в исполнительном производстве уменьшиться, а значит снизится уровень коррупции и внеправовых контактов.

0
0
0
82
Комментарии
А

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту