/articles/363-notariusy-nachnut-vydavat-pokupatelyam-nedvijimosti-spravki-o-ee-vlade

Нотариусы начнут выдавать покупателям недвижимости справки о ее владельцах

Время чтения: 1 мин.
614
Нотариусы начнут выдавать покупателям недвижимости справки о ее владельцах

Новый закон наделяет нотариусов полномочиями удостоверять факт, что тот или иной объект недвижимости принадлежит конкретному человеку. Нотариусы предоставят информацию лишь тому, у кого появятся веские основания узнать имя хозяина.

Соответствующие поправки внесены в закон о персональных данных, а также основы законодательства о нотариате.

После вступления закона в силу можно будет принести нотариусу подтверждающие документы (в том числе акты от управляющей компании), и он выдаст выписку из ЕГРН. В ней будут указаны фамилия, имя, отчество и дата рождения владельца квартиры.

Новация, к примеру, может пригодиться жильцам, пережившим потоп по вине соседей.

При этом самостоятельно навести справки в ЕГРН у человека не получится. Принятый закон предусматривает, что данные из ЕГРН могут быть предоставлены третьим лицам только с согласия собственника объекта либо по запросу нотариуса.

По новым правилам имена владельцев квартир больше не будут находиться в открытом доступе. Но в ряде случаев их можно будет узнать через нотариуса.

Для граждан, пользующихся нотариальными услугами при сделках с недвижимостью, ничего не изменится. То есть, если сделка оформляется через нотариуса, то он, как и прежде, будет отвечать за юридическую чистоту процедуры. Полную выписку из ЕГРН нотариус получит для заявителя бесплатно.

Если же к нотариусу обратиться исключительно для получения выписки из ЕГРН, то стоимость его услуг составит всего 300 рублей.

 

1
0
0
614
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше