Top.Mail.Ru
/articles/425-sobaka-laet-a-sud-idet-obzor-voprosa-o-primenenii-sudebnoy-praktiki
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город

Собака лает, а суд идёт? обзор вопроса о применении судебной практики

Время чтения: 4 мин.
98
Собака лает, а суд идёт? Обзор вопроса о применении судебной практики

Российская система права не является прецедентной, т.е. суды не принимают решения на основании подобных судебных решений. Именно — материальное право (нормы закона) превалирует над процессуальным (судебные решения). Но, как только появляется судебное решение по-новому трактующее подход к рассмотрению того или иного вопроса, никто не запрещает гражданам, изучив такое судебное решение подавать иск по своему делу в том числе, опираясь на судебную практику. Вот такая история.

10 ноября 2022 года граждане нашей страны узнали о возможности жаловаться на лай собак в судебном порядке и даже получать соответствующую моральную компенсацию.

Как это было?

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции по кассационной жалобе истцов рассмотрела дело о запрете использовать земельный участок для содержания домашних собак с нарушением вида разрешенного использования земельного участка, взыскании компенсации морального вреда и судебной неустойки.

Из материалов дела:

"Гражданка К. на своем земельном участке возвела вольер для содержания собаки, при этом она содержит двух собак, одна из них породы Алабай. Собаки круглосуточно лают и превышают предельно допустимые санитарные уровни шума в жилом помещении истцов и на их придомовой территории, что подтверждается показаниями свидетелей, видеозаписями лая собак, актом по результатам измерений звука в жилом доме и приусадебной территории, постановлением по делу об административном правонарушении, которым К. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст.8.3 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях"

Первоначально спор двух соседей был рассмотрен в суде общей юрисдикции г. Липецка, где в исковых требованиях было отказано, а апелляционная инстанция решение оставила в силе. 

И вот почему: как вы помните из статьи https://dostupnoepravo.ru/articles/412-chelovek-so... про содержание животных, требования к содержанию питомцев отнесены к ведению региональных властей. В Липецкой области отсутствуют законы при которых содержание алабаев на личных земельных участках запрещено. 

А вот при определении вреда, причиненного шумом, первая и апелляционная инстанции просчитались, ведь доказательств, представленых истцом было достаточно, чтобы исковые требования были удовлетворены частично - в рамках морального вреда.

Согласно действующим нормам ГК РФ Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», право на компенсацию морального вреда возникает при наличии предусмотренных законом оснований и условий ответственности за причинение вреда, а именно физических или нравственных страданий потерпевшего, то есть морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав гражданина или посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда, причинной связи между неправомерными действиями и моральным вредом, вины причинителя вреда. Нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду, обусловленных претерпеванием нравственных страданий и переживаний является основанием для удовлетворения иска о взыскании компенсации морального вреда.

Доказано ли было причинение морального вреда?

Да! Из материалов дела следовало, что лаем принадлежащих К. собак нарушается тишина, покой и их отдых как в дневное, так и в ночное время, чем несовершеннолетнему и его маме(истцам) причиняются нравственные и физические переживания и страдания, в обоснование этим фактам были представлены акт, что эквивалентные уровни звука от лая собак, находящихся по адресу ответчика, в жилой комнате жилого дома и на территории домовладения превышают допустимые уровни шума, предусмотренные СанПиН 1.2.3685-21 и СанПиН1.2.3684-21 и другое.

Справедливость восторжествовала для истцов в кассационном суде, но частично, только в рамках взыскания морального вреда.

Чем эта история может быть полезна?

В СМИ этот прецедент мигом окрестили "компенсация за лай собак" и выдали за новинку, но на самом деле, судебных решений в вопросах "соблюдения тишины и покоя для граждан" довольно много.

У многих из нас есть шумные соседи, но не многие готовы идти и восстанавливать свои права в суде, особенно, если дело касается собак или плачущих младенцев. И если с последними всё более или менее понятно, молодым родителям чаще сочувствуют, то обращений в суды из-за скучающих в отсутствии хозяев питомцев или тех питомцев, чьи хозяева не ответственно отнеслись к их воспитанию или дрессуре - станет больше. Люди убедились, что подобные случаи тоже доходят до суда!

Что нужно, чтобы иск приняла а решение вынесли в вашу пользу?

Изучить "закон о тишине" в вашем регионе и провести независимые замеры уровня шума, сравнив его с предусмотренными в СанПиНах. Подтвердить, в том числе медицинскими документами изменение вашего самочувствия и ваши субъективные ощущения по поводу причинения вам моральных страданий. Произвести фиксацию шума на видео и подготовить иск в суд.

При этом можно получать компенсацию не только за лающих собак, но и за вечный ремонт и прочие постоянные источники шума.

Куда обращаться?

Для начала к соседям! Советую вам решить вопрос мирно и обсудить сложившуюся ситуацию, ведь, как известно с соседями лучше дружить. Далее – к участковому уполномоченному. А если  и после этого шум не прекращается, то обратиться ко мне лично или юристам сервиса проверенных юристов "Доступное право", которые помогут составить грамотный и обоснованный иск!

А за разъяснениями той или нормы вы всегда можете обратиться  ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

10
0
1
98
Комментарии (1)
А

/img/lawyer_photo/70/1115.jpg
0.0
Действительно актуально на сегодня!
Интересные у Вас новости
0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту