/articles/443-ugolovnaya-otvetstvennost-za-neuplatu-alimentov-ulovki-ne-prokatyat

Уголовная ответственность за неуплату алиментов. уловки "не прокатят"!

Время чтения: 5 мин.
334
Уголовная ответственность за неуплату алиментов. Уловки "не прокатят"!

Задумайтесь о цифрах: более 156 миллиардов рублей - такая задолженность на текущий момент насчитывается в России по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Согласно статистике ФССП, в минувшем году было возбуждено 52 тысяч уголовных дел о неуплате алиментов. В более ранней статье ( https://dostupnoepravo.ru/articles/367-alimenty-na... ) рассказывала с какими особенностями можно столкнуться при требовании алиментов, а сегодня речь пойдёт о новостях в уголовной сфере:  Пленум ВС РФ разъяснил уголовную ответственность за неуплату алиментов. Проект Постановления «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ)» обсудили и отправили на доработку 15 декабря 2022 года.

Всего документ включает в себя 16 пунктов и направлен на обеспечение выполнения алиментных обязательств, установленных Семейным кодексом РФ в отношении детей или нетрудоспособных родителей, предупреждение противоправного поведения лиц, уклоняющихся от выполнения этой обязанности.

Не будет секретом, что в КоАП и в УК РФ предусмотрена ответственность за неуплату средств на содержание вышеуказанных категорий лиц. И если с принудительным взысканием чрез приставов и административной ответственностью всё более или менее понятно, то применение уголовного закона является исключительным средством реагирования государства на неисполнение или нарушение алиментных обязательств и в стране не сложилась практика единого применения законодательной базы. Должники всё более оригинальными способами уходят от ответственности, а том числе применением уловки, связанной с аналогией статьи мошенничества в сфере кредитования - уплатой "хоть каких-то" платежей, чтобы доказать регулярность и добросовестность... "просто времена сейчас тяжёлые".

Но дети это не кредит в банке или другое обязательство - это живые люди, которым необходимо есть, одеваться и развиваться  каждый день и получать полноценное детство, раз уж полноценной семьи родители им обеспечить не смогли.

Именно поэтому разъяснения будущего постановления так важны - действуя по инструкции(разъяснениям) суды сохранят более "стройный" подход к защите интересов ребёнка при разрешении данной категории дел.

Уголовная ответственность по ч. 1 или 2 ст. 157 УК РФ наступает при условии, если умышленная неуплата без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, или нетрудоспособных родителей в нарушение судебного акта (в том числе решения суда, судебного приказа, постановления о взыскании алиментов до вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов) или нотариально удостоверенного соглашения совершена неоднократно.

Что содержит документ?

Среди всех 16 пунктов я бы хотела остановиться на нескольких:

1. При назначении наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ, <…> суду необходимо избирать в каждом конкретном случае такие вид и размер наказания, которые не только являлись бы соразмерными содеянному, но и не препятствовали бы выполнению осужденным обязанности по уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

По статистике примерно в 80% случаев осужденным назначаются исправительные работы, когда они продолжают трудиться по месту работы, выплачивая в качестве наказания от 5% до 20% зарплаты в доход государства и лишь примерно 20% назначается лишение свободы.

2. Уголовная ответственность за неуплату алиментов может наступить и в случае нерегулярных и незначительных выплат.

Это означает, что нельзя ссылаться на регулярность уплаты алиментов, если родитель переводит 10-30 % от назначенной суммы алиментов или регулярно недоплачивает более 50 процентов.

3. Нерегулярные покупка продуктов, подарки, оплата других расходов сами по себе не освобождают от обязанности уплачивать алименты в полном объеме, но суд может оценить эти обстоятельства, когда будет решать, есть ли состав преступления или нет. 

4. п. 3 ст. 157 УК освобождает от уголовной ответственности тех, кто полностью погасил задолженность  по исполнительному производству с момента его возбуждения на дату вынесения постановления о прекращении уголовного дела.

Главное, чтобы это были реальные действия и факты представлены суду, а не просто обещания. 

Какие причины для неуплаты алиментов - уважительные?

Верховный суд отмечает, что уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых она имела место независимо от воли плательщика, например:

- в связи с его болезнью (нетрудоспособностью);

- по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам;

- вследствие обстоятельств непреодолимой силы;

- ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

При оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате, нахождение в местах лишения свободы и ряд иных причин.

А если платить действительно нечем?

В таком случае должнику по алиментам предлагается:

- приостановить или уменьшить алиментные обязательства, направив в суд ОБОСНОВАННЫЙ иск и доказательства, подтверждающие уважительные причины;

- обратиться за помощью к третьим лицам с просьбой исполнить эту обязанность за них, по аналогии с уплатой налогов. 

Напоминаю, что наличие судебного постановления о взыскании алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка, а также кредитных обязательств не является безусловным основанием для снижения размера алиментов.

Зато приостановка оплаты возможна на период мобилизации в СВО. Для этого необходимо подать соответствующее заявление приставу. Данная приостановка носит заявительный характер и не требует судебного акта.

Остались вопросы?

Для детальной консультации, помощи с составлением документов и просто юридического совета вы можете всегда обратиться по ссылке в мой профиль https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Также напоминаю, что на сервисе есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index ;где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему "По семейным делам" вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

Помните о своих правах и не забывайте про обязанности! 

 

24
0
0
334
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту