/articles/509-kazanskogo-strelka-prigovorili-k-pojiznennomu-lisheniyu-svobody

Казанского стрелка приговорили к пожизненному лишению свободы

Время чтения: 2 мин.
240
Казанского стрелка приговорили к пожизненному лишению свободы

Сегодня Верховный суд Республики Татарстан признал виновным Галявиева И.Р. по всем пяти статьям обвинения, а именно ст.167 ч.2; ст.222.1 ч.1; ст.223.1 ч.1; ст. 30 ч.3, ст.105 ч.2 п.п.а,в,е,и; ст.105 ч.2 п.п.а,е,и УК РФ (убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом; изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества) и приговорил к пожизненному лишению свободы.



Экспертиза экспертизе рознь

Во время предварительного следствия в отношении обвиняемого проводили две психолого-психиатрические экспертизы. Результаты экспертизы противоречат друг другу.

Первую проводили московские эксперты из научного центра имени Сербского 15 июля 2021 года. Они пришли к выводу, что Галявиев И.Р. страдает параноидной шизофренией. Получается, что обвиняемый не осознавал, что делает. Адвокат обвиняемого утверждал, его подзащитный будто бы не в полной мере даже осознавал характер и значение уголовного делопроизводства.

Вторую экспертизу проводили специалисты в Санкт-Петербурге 12 октября 2021 года. Они признали Галявиева И.Р. полностью вменяемым.

Защита просила провести еще одну экспертизу. Но получила отказ. Адвокат попросил суд во время вынесения приговора учитывать именно первую экспертизу. Во время прений сторон адвокат настаивал: психически здоровый человек не может мнить себя богом и считать других людей своими рабами. Как это было в случае с Галявиевым.



Последнее слово

На последнем слове Галявиев И.Р. сказал: Никакие слова и никакие деньги не вернут погибших. Не сделают людей здоровыми. Я постараюсь закрыть все иски. Работой в колонии ограничиваться не буду. Попытаюсь написать книгу и деньгами их погасить. Богом я не был и таковым себя не считаю. Еще раз прошу прощения за то, что я сделал.

Свою вину Галявиев И.Р. признал полностью.
 

И еще

Помимо пожизненного лишения свободы, суд назначил Галявиеву И.Р. еще и штраф в размере 200 тысяч рублей. Гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда удовлетворены частично - на суммы от 500 тысяч до 3 млн рублей. Всего на 22 млн рублей. В то же время суд оставил без рассмотрения гражданский иск исполкома Казани и два иска о возмещении материального вреда. Общий размер заявленных к подсудимому требований составлял более 120 млн рублей.



Приговор не вступил в законную силу


Ссылка на уголовное дело: https://vs--tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=1642582&case_uid=3d19ad2e-4763-48bb-ae5c-606a87f92440&delo_id=1540006&new=


Подписывайтесь на меня:
Группа ВК: https://vk.com/safronovvlad
Telegram: https://t.me/safronovvlad
YouTube: https://youtube.com/@vladsafronow

 

2
3
0
240
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше