/articles/542-mojno-li-poluchit-edinovremennuyu-vyplatu-v-razmere-3-mln-rubley-esli-u

можно ли получить единовременную выплату в размере 3 млн. рублей, если у военнослужащего имеется на руках справка (карточка) по форме 100?

Время чтения: 2 мин.
357
можно ли получить единовременную выплату в размере 3 млн. рублей, если у военнослужащего имеется на руках справка (карточка) по форме 100?

Ситуация:
Военнослужащий во время проведения специальной военной операции получил осколочное касательное ранение. Врачи выдали ему справку (карточку) по форме 100, а не справку о ранении по установленной форме, которая положена для получения единовременной выплаты. Что делать?

 

Начнем с того, что представляет из себя справка (карточка) по форме 100?

 

В пункте 14 Приложения к приказу Министра обороны РФ от 23.12.2020 № 715 содержатся ряд положений, которые регламентируют правовую природу справки. Проанализировав пункт, пришел к выводу, что справка (карточка) по форме 100 является документом, в которой вносятся сведения о медицинской помощи, оказанной личным составом военно-медицинских организаций, частей и военно-медицинских подразделений при выполнении военнослужащими задач в области обороны.

 

Таким образом, первичная медицинская карточка по форме 100 доподлинно подтверждает, что лицо получило ранение во время проведения специальной военной операции.

 

Однако по смыслу положений Указа Президента РФ № 98 от 05.03.2022 и Приказа Министра обороны № 236 от 22.04.2022 военнослужащему необходимо получить справку о ранении по установленной форме для подачи рапорта. Справка (карточка) по форме 100 не является тем документом, который служит основанием для осуществления единовременной выплаты. Она лишь подтверждает, что военнослужащий получил ранение в ходе специальной военной операции.

 

Как получить справку о ранении по установленной форме для последующего получения единовременной выплаты?

 

Справка по форме 100 в большей степени необходима военно-врачебной комиссии для определения причинно-следственной связи ухудшения здоровья военнослужащего с полученной военной травмы, поскольку военнослужащие получают не только единовременную выплату в размере 3 млн. рублей, но и страховые выплаты в зависимости от степени тяжести травмы (см. Выплаты по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих).

 

Для получения справки о ранении по установленной форме необходимо обратиться в военно-медицинскую организацию, где военнослужащий получил медицинскую помощь, с письменным запросом о выдаче справки. Также командир воинской части может самостоятельно обратиться в военно-медицинскую организацию с письменной просьбой направить в адрес воинской части справку о ранении. Последний вариант, как показывает практика, более эффективный. 

 

Если военно-медицинская организация игнорирует письменные запросы или предоставляет отрицательный ответ - пишите в прокуратуру. Сейчас дело стоит на контроле.

 

Если справка о ранении утеряна, запрашивайте дубликат.


Подписывайтесь на меня:
Группа ВК: https://vk.com/safronovvlad
Telegram: https://t.me/safronovvlad
YouTube: https://youtube.com/@vladsafronow

1
0
0
357
Комментарии
А