/articles/563-kogda-grajdanin-rossii-stanovitsya-nalogovym-nerezidentom-dlya-nalogov

Когда гражданин России становится налоговым нерезидентом для налогового органа?

Время чтения: 2 мин.
274
Когда гражданин России становится налоговым нерезидентом для налогового органа?

Налоговый статус физического лица определяется в зависимости от продолжительности нахождения налогоплательщика на территории РФ в течение одного года.  

Следует сразу обозначить, что гражданство страны, место рождения или жительства налогоплательщика не влияют на его налоговый статус. Поэтому налоговым нерезидентом может быть и гражданин России. 

По общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Это не касается российских военнослужащих, проходящих службу за границей, а также сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые командированы на работу за пределы РФ. Эти лица всегда являются налоговыми резидентами (п. 3 ст. 207 НК РФ).

В большинстве случаев итоговый статус налогового резидента/нерезидента РФ определяется за конкретный календарный (отчетный) год путем сложения совокупно всех дней его нахождения на территории РФ за период с 1 января по 31 декабря календарного года. Данная позиция подтверждена Письмом ФНС РФ от 30.09.2019 № БС-4-11/19925.

Для исчисления дней нахождения на территории РФ можно использовать любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ, которые позволяют установить, сколько календарных дней физическое лицо пробыло в России.

Судя по разъяснениям исполнительных органов власти, чаще всего налогоплательщики используют копии страниц паспорта с отметками о пересечении границы (Письмо Минфина России от 18.07.2019 N 03-04-06/53227, УФНС России по г. Москве от 11.12.2020 N 20-20/192350@).

Дополнительно можно представить документы о регистрации по месту жительства (пребывания) в РФ (Письмо ФНС России от 19.09.2016 № ОА-3-17/4272@).

Однако недостаточно использовать только документы о регистрации, а также вид на жительство в РФ в качестве подтверждения налогового статуса физического лица. Они не доказывают нахождение налогоплательщика в России в течение необходимого количества дней, а подтверждают лишь его право находиться в РФ (Письмо Минфина России от 19.12.2019 N 03-04-06/99463).

 

Вывод:

Гражданин РФ утрачивает статус налогового резидента РФ в случае, если он находится за пределами России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. К чему это приведет? Во-первых, налогоплательщик будет уплачивать больше налогов на доходы физических лиц (вместо 13% налоговая ставка увеличиться до 30%). Во-вторых, только налоговые резиденты, которые уплачивают налоги по ставке 13%, могут воспользоваться налоговыми вычетами. Налоговые нерезиденты таким преимуществом не обладают.

 

 

Подписывайтесь на меня:
Группа ВК: https://vk.com/safronovvlad
Telegram: https://t.me/safronovvlad
YouTube: https://youtube.com/@vladsafronow

7
0
0
274
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше