/articles/568-neotgulennyy-otpusk-sgoret-na-more-ili-na-rabote

Неотгуленный отпуск. Сгореть на море или на работе?

Время чтения: 5 мин.
446
Неотгуленный отпуск. "Сгореть" на море или на работе?

За окном стремительно пролетает последний месяц лета, излюбленной поры для многих работников - жара, отпуск, море или дача. Кто уж что любит. Но, бывает так, что отпуска летом нет не только из-за графика отпусков, но и из-за того, что работник настолько незаменимый, что соглашается работать. Подчеркну - добровольно соглашается, без отпуска в этом году. Подобную практику не поддерживаю, но уже сейчас  отвечу на три важных вопроса любителям поработать нон-стопом.

Итак: Может ли отпуск сгореть? Можно ли "взять деньгами"? Кому отпуск не компенсируют ни при каких обстоятельствах?

Право на ежегодный отпуск

Согласно нормам действующего законодательства у работника ежегодно возникает право на длительный отдых от работы или по-простому - отпуск. 

Статьей 115 ТК РФ устанавливается продолжительность основного оплачиваемого отпуска работнику в 28 календарных дней.

В зависимости от специфики выполняемой работы и иных условий отпуск может быть удлинённым, т.е. более 28 дней. Право на дополнительные оплачиваемые отпуска определяются также в Трудовом кодексе РФ и закрепляются в трудовом договоре. 

Как предоставляется отпуск?

У каждого работодателя, есть установленная трудовым законодательством обязанность подготовить и ознакомить под подпись  с графиком отпусков не позднее, чем за 2 недели до Нового года. Т.е. к 14 декабря у вас должен быть утверждён и подписан работниками график отпусков на будущий календарный год. В дальнейшем график может быть изменён для конкретного сотрудника но только по соглашению сторон.

Под рабочим годом  для каждого сотрудника 12 месяцев  со дня поступления работника на работу к данному работодателю. При этом, как мы все помним, право на отпуск у работника возникает уже через 6 месяцев. Поэтому данная специфика также может быть учтена в графике отпусков.

"Не хочу! Не буду!"

Если по каким-то причинам работник не может уйти в отпуск (обязательно требуется согласие на перенос), то накопленные им дни не сгорают и переносятся в "копилку". Но копить долго чревато для организации санкциями. 

Важно знать:

1. «Просроченный» отпуск нужно предоставить не позднее, чем в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставлен, если он перенесён по инициативе работодателя.

2. Трудовое законодательство запрещает не предоставлять работникам отпуск 2 года подряд.

"Не пойду в отпуск! Возьму деньгами!"

Всё не так просто. 

Получить компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объёме накопленных дней можно лишь в том случае, если работник увольняется (по любому основанию) из организации. Денежная компенсация выплачивается вместе с основным расчётом.

Вместо денежной компенсации работник может попросить работодателя предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска на основании части 2 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если же работник не увольняется, но хочет получить деньги за 28 календарных дней, то здесь его ждёт неприятный сюрприз. Так делать нельзя. Работодатель вправе заменить денежной компенсацией только ту часть отпуска, которая является дополнительной, т.е. сверх основного. 

Т.е., если ежегодный отпуск составляет 28 дней, а дополнительный ежегодный  - 3 дня, то 28 дней переносится, а за 3 дня можно по согласованию с работодателем получить ваши деньги. Вот такая грустная арифметика. 

Кому не достанется денег даже за дополнительные дни отпуска?

Заменить деньгами весь отпуск, его часть или дополнительный отпуск строго запрещается в случаях(кроме увольнения), если работник:

- беременная женщина;

- не достиг 18 лет;

- занят на вредных и опасных работах (за исключением случая, предусмотренного в коллективном договоре).

Как использовать накопившийся отпуск?

Работник может использовать все отпуска, накопившиеся у него за предыдущие периоды у данного работодателя, в том числе может присоединить их к отпуску за текущий рабочий год в соответствии со статьей 124 ТК РФ. Для этого нужно подать работодателю простое заявление с указанием желаемой даты предоставления отпуска. Как я рассказывала ранее все документы следует передавать  лично под отметку о входящем на вашем экземпляре(копии), через систему электронного документооборота или почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.

"Умный гору обойдёт..."

Одна из частей ежегодного отпуска не должна быть менее 14 дней. Это мы все прекрасно знаем, а что делать с остальными днями? Можно ли их предоставлять по 1-2 в месяц и тем самым за год заставить сотрудника "догулять" положенные дни? Работодатели придумали хитроумный план, согласно которому просят работников написать заявление на короткие периоды, чтобы условно отгулять свой отпуск. Такие периоды традиционно любят устанавливать с субботы по воскресенье включительно. И вроде бы работнику хорошо, и работодатель отпуск сотруднику не задерживает. НО! Своим письмом  от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754  Минтруд запретил отпуска только в выходные. То есть нарушением будет являться предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска всего на 2 дня, начиная в субботу и заканчивая в воскресенье.

Новые законы будут?

Уже несколько лет активно обсуждается изменение в трудовой кодекс, предусматривающее возможность получать компенсацию не только за дополнительные дни, но и за основной ежегодный отпуск в случаях, если работник не увольняется, а просто "накопил". Пока это только слова, но возможно и такое изменение будет принято.

"А напоследок я скажу...."

С точки зрения психологов отпуск по-прежнему одно из лучших лекарств от эмоционального выгорания на рабочем месте. При этом важнее не длительность, а регулярность и частота. Поэтому, советую вам ходить в положенные отпуска регулярно и не копить их ради компенсации при увольнении или из-за начальства, которое без вас никуда!

Иногда даже 5-7 дней отдыха помогают в профилактике выгорания, потому что снижают уровень стресса и риск депрессии. А для полного восстановления необходим 21 один день. Это мнение учёных. А что вы думаете по этому поводу? Ходите в отпуска или предпочитаете работать всегда и везде?

Остались вопросы? Возник трудовой спор или конфликтная ситуация связанная с отпуском и правом на его предоставление?

Напишите мне по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

А как уйти в отпуск и что делать, если работодатель против я рассказывала в прошлой статье, которая доступна по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/articles/521-kak-uyti-v-...

 

 

Изображение от storyset на Freepik

26
0
0
446
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше