/articles/577-lichnyy-fond-nalogovoe-obramlenie

Личный фонд: налоговое обрамление

Время чтения: 7 мин.
90
Личный фонд: налоговое обрамление

Личный фонд - это инструмент управления благосостоянием, который используется в России. Он позволяет гражданам управлять своим имуществом или наследством через некоммерческую организацию. Владелец фонда и его близкие могут получать налоговые выгоды и контролировать распределение имущества.

Однако, у личного фонда есть недостаток - "двойное налогообложение". Это означает, что налоги платятся как самим фондом, так и получателями имущества. Это может создавать дополнительные расходы и усложнять налоговую ситуацию.

Однако, в ближайшее время ожидаются изменения в налоговом законодательстве, которые помогут снизить налоговые расходы для владельцев личного фонда и его получателей. Эти изменения вступят в силу с 2023 и 2024 годов и будут направлены на устранение двойного налогообложения и предоставление налоговых льгот.

Личный фонд нужен для того, чтобы обеспечить управление имуществом и наследством, получать налоговые выгоды и контролировать распределение имущества. Он может быть полезен для тех, кто хочет эффективно управлять своим благосостоянием и обеспечить его сохранность для будущих поколений.

"Экранированность" означает, что активы, находящиеся в личном фонде, защищены от вмешательства или рисков, связанных с общим имущественным оборотом. Это означает, что они не могут быть легко изъяты или использованы другими лицами без согласия владельца фонда.

Таким образом, личный фонд представляет собой способ отделить имущество от внешних факторов и обеспечить его сохранность и передачу между поколениями. Это особенно важно для сохранения долгосрочного бизнеса и общественно значимых целей.

Термин "отечественный траст" используется для описания личного фонда в российском праве. Этот термин отражает сходство личного фонда с трастами и семейными фондами, которые используются в других странах для решения подобных вопросов.

Владелец имущества отделяет определенную часть своего имущества, которая часто является бизнес-активами, от остальной части. Эта часть имущества имеет свою цель и правила, по которым она будет использоваться. Само имущество не может участвовать в сделках, для этого требуется личность. В случае с личным фондом, этой личностью является сам фонд. Отделение имущества владельца может выполнять разные задачи и иметь разные значения, но первым эффектом является ограничение ответственности владельца и защита от кредиторов, которые не имели дело с отделенной частью имущества. Ограничение ответственности владельца зависит от того, в связи с какой частью имущества возникли требования кредиторов. Если имущество отделено через договорное управление, то объем имущества, на которое кредиторы могут обратиться, зависит от того, были ли они уведомлены о создании отделенной части и о том, что их требования связаны с конкретным имуществом. Если имущество отделено через юридическое лицо, то кредиторы уже заранее знают, с кем им придется иметь дело. Юридическое лицо выступает в качестве стороны в отношениях с кредиторами.

Почему мы говорим о высокой степени защиты в случае создания личного фонда?

Форма фонда, которую мы выбрали, максимально защищает нас, так как она не дает никаких прав на управление имуществом организации. С другой стороны, это также означает, что мы не контролируем имущество. Это хорошо, потому что кредиторы не могут обратиться к нашему имуществу для взыскания долгов. Однако, есть некоторые правила, которые мы должны соблюдать. Например, мы несем ответственность за долги нашего фонда в течение определенного времени после его создания. Также, если мы контролируем фонд или причиняем ему убытки, мы также несем ответственность. В основе нашего фонда лежит идея использования нашего личного имущества для достижения определенных целей. Это не означает, что фонд является продолжением нашей личности, но экономически он связан с нами. Юридически же он отдельная организация.

Когда владение имуществом передается в управление, владельцем этого имущества остается тот же человек или лицо, которое он назначил. Даже если право собственности на имущество переходит на "управляющего" (в данном случае фонд), экономическим владельцем остается учредитель управления. Однако с юридической точки зрения нет оснований считать личный фонд и его учредителя одним и тем же лицом. Как минимум, таких оснований не больше, чем для любого другого юридического лица - искусственного субъекта права, за которым всегда стоят конкретные граждане. Независимость корпорации, например, акционерного общества, от его создателей обусловлена не только корпоративной формой организации, но и разбросом акционерного капитала, что не характерно для отечественных компаний. То же самое можно сказать о компаниях с одним владельцем. Нет оснований говорить о особом праве в отношении права собственности личного фонда на переданное ему имущество от его учредителя. Это означало бы, что активы могут быть использованы кредиторами в разных частях имущества должника. Это в свою очередь обесценивает саму идею имущественного обособления и лишает граждан возможности сохранять активы и передавать их между поколениями. Какие налоги должны заплатить учредитель и получатель выгоды от фонда? Передача имущества и имущественных прав в личный фонд не влечет налоговых обязательств ни для учредителя личного фонда, ни для получателя выгоды (см. таблицу ниже). * Изменения в налогообложении доходов физических лиц в отношении операций с личными фондами вступят в силу с 1 января 2024 года.

Если вы получили имущество от личного фонда без уплаты налога и не указали его стоимость в налоговых вычетах, то вам может быть начислен налог. Ставка налога составляет 13% от суммы налоговых баз, если она меньше или равна 5 миллионам рублей. Если сумма налоговых баз превышает 5 миллионов рублей, ставка составляет 650 000 рублей плюс 15% от суммы, превышающей 5 миллионов рублей.

Если вы передали актив личному фонду, затем получили его обратно и продали, то срок владения этим активом для получения освобождения от налога будет считаться непрерывным. То есть, в глазах закона личный фонд не считается владельцем актива.

Доходы и расходы личного фонда, полученные во время его существования, не влияют на вашу налоговую обязанность по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и налоговую обязанность получателя выгоды.

Если выгодоприобретатель личного фонда продает имущество, полученное от фонда, то он может учесть налоговую стоимость этого имущества как расход при продаже (при выполнении определенных условий). Это означает, что расходы, понесенные личным фондом при создании имущества, могут быть учтены выгодоприобретателем, как будто бы он сам понес эти расходы.

Если выгодоприобретатель получает доход от фонда после смерти учредителя, то этот доход освобождается от налога. Доходы, полученные выгодоприобретателем до смерти учредителя, могут быть освобождены от налога, если они были получены учредителем и членами его семьи. Освобождение от налога применяется только к налоговым резидентам Российской Федерации.

Таким образом, личный фонд может быть обязан уплатить налоги в определенных ситуациях.

Частный фонд самостоятельно платит налоги на свое имущество и прибыль, которую получает. При этом прибыль частного фонда определяется так же, как и у некоммерческих организаций. Передача имущества в частный фонд не приводит к образованию налогооблагаемой прибыли для фонда.

Если сравнивать разные способы владения активами, которые приносят прибыль, частный фонд не будет обеспечивать максимальную налоговую выгоду. Более того, частный фонд сможет воспользоваться пониженной ставкой налога в размере 15% только если пассивный доход и доходы от продажи активов составляют более 90%. Однако частный фонд не сможет воспользоваться ставкой 0% при продаже акций или долей, которые находились в его собственности более 5 лет.

Частный фонд предназначен для сохранения стоимости, а не для инвестиций (кроме случаев, когда супруги вкладывают имущество в фонд вместе).

С 1 октября 2023 года частный фонд будет освобожден от НДС при передаче имущества другим лицам. Поэтому передача активов из фонда не будет приводить к дополнительным налоговым обязательствам для фонда.

Таким образом, с учетом новых правил налогообложения, создание личного фонда для хранения и управления активами не должно приводить к увеличению налогового бремени для его владельца и наследников, по сравнению с прямым передачей активов. Однако, владение активами через личный фонд и прямое владение ими имеют различия с точки зрения налогового режима. Новые налоговые правила основаны на экономической сущности создания личного фонда, но не отменяют его правовую сущность и не оспаривают его право собственности на переданные активы, которое аналогично праву собственности других субъектов.

Меня зовут Мария Семенова, и я помогаю людям разобраться с налогами. Моя работа заключается в том, чтобы объяснить сложные правила и процедуры налогообложения таким образом, чтобы каждый мог понять их без особых усилий. Я помогаю людям заполнять налоговые декларации, чтобы они могли получить все возможные вычеты и сэкономить деньги. Если у вас есть вопросы или проблемы с налогами, не стесняйтесь обратиться ко мне - я с радостью помогу вам разобраться в этом сложном вопросе.

Моя работа уникальна, потому что я стараюсь предоставить информацию о налогах в простой и понятной форме, а не использовать сложные термины и юридическую жаргон. Я также всегда следую последним изменениям в законодательстве о налогах, чтобы быть в курсе всех новых правил и возможностей для наших клиентов. Благодаря этому, я могу предложить индивидуальные решения и помочь каждому клиенту максимально сэкономить на налогах.

Если вы ищете профессионального налогового консультанта, который сможет объяснить вам все нюансы налогообложения и помочь вам сэкономить деньги, обратитесь ко мне. Я с удовольствием помогу вам разобраться в этой сложной области и обеспечу вас надежной поддержкой в вопросах налогов.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
90
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше