/articles/592-utrenniy-obzor-za-24-avgusta

Утренний обзор за 24 августа

Время чтения: 3 мин.
54
Утренний обзор за 24 августа

Вечером 23 августа произошла авиакатастрофа в Тверской области, в результате которой разбился самолет, принадлежащий Евгению Пригожину. Однако до сих пор нет официальной информации о причинах этого происшествия. Верховный суд рассматривает вопрос о том, должны ли упрощенные налоговые отчеты учитывать доходы от двух разных организаций. Канада обновила свой список санкций против российских компаний. В нашем утреннем обзоре Право.ru мы расскажем вам о всех этих событиях и других актуальных новостях.

Следственный комитет начал расследование после крушения самолета, принадлежавшего Евгению Пригожину. Вечером 23 июня в Тверской области упал бизнес-джет Embraer, который использовался группой "Вагнера". По данным Росавиации, на борту находились сам Пригожин и его ближайший помощник Дмитрий Уткин. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса, касающейся нарушения правил безопасности воздушного транспорта. Пока нет официальной версии о причинах катастрофы, но некоторые СМИ и телеграм-каналы предполагают, что это может быть связано с действиями российской ПВО или взрывным устройством на борту самолета. Сервис Flightradar24 опубликовал отчет, в котором указано, что в последние минуты полета самолет то сильно снижался, то поднимался. За 30 секунд высота самолета уменьшилась на 2,4 км, после чего связь с ним была потеряна.

Канадское правительство опубликовало новый список санкций против российских компаний. В этот список вошли 29 организаций, включая Росбанк, банки "Зенит", "Уралсиб" и Всероссийский банк развития регионов (ВБРР). Также под санкции попали "Северсталь", холдинг "Интеррос", международная дочерняя компания "Росатома" "Русатом Оверсиз" и другие.

Федеральная налоговая служба (ФНС) ограничила возможность использования упрощенной системы налогообложения (УСН) при проведении реорганизации бизнеса. Примером такой ситуации является случай компании "Раздолинский строительный участок", которая в 2015 году переорганизовалась из ЗАО в ООО. Спустя несколько лет, налоговые органы предъявили компании претензии в связи с превышением установленного лимита, позволяющего применять УСН и уплачивать меньше налогов. Межрайонная инспекция ФНС № 9 по Красноярскому краю провела проверку доходов как ЗАО, так и ООО. Однако нижестоящие судебные инстанции приняли решение в пользу компании и пришли к выводу, что при расчете налогов по УСН, компания, став ООО, не должна учитывать доходы, полученные ЗАО до реорганизации. Верховный суд поддержал налоговую службу и согласился с тем, что изменение организационно-правовой формы не освобождает компанию от обязанностей первоначального юридического лица, подтвердив правомерность учета доходов двух организационно-правовых форм компании.

Росстат сообщил о рекордно низком уровне износа активов бизнеса. По данным Росстата, впервые за последние семь лет бухгалтерский показатель износа основных фондов российских компаний опустился ниже 50%. В 2022 году этот показатель составил 48,3%, что немного выше, чем в 2014 году (47,9%), но значительно ниже, чем в период до введения санкций в 2021 году (53%). Это значение показывает, насколько уменьшилась исходная стоимость активов к отчетной дате. Эксперты предполагают, что снижение показателя связано с усилиями бизнеса по модернизации производственных активов в условиях санкций.

Министерство юстиции США предъявило обвинение российскому гражданину в отмывании 1 миллиарда долларов. Роман Семенов, 49-летний россиянин, и Роман Сторм, гражданин США, стали объектом обвинений со стороны американских властей в отмывании преступных доходов на сумму более 1 миллиарда долларов с использованием созданного ими криптовалютного протокола Tornado Cash. Данный сервис, по мнению Минюста США, является криптомиксером, предназначенным для скрытия связи между отправителем и получателем криптовалюты. В случае признания виновными по обвинению в отмывании, Семенову и Сторму грозит до 20 лет тюремного заключения, а по обвинению в нелицензированных денежных переводах - до пяти лет.

Маленькие инвесторы могут пострадать от плана обмена заблокированными активами, который был анонсирован Минфином и Центральным банком. По словам главы Национальной ассоциации участников фондового рынка, первым этапом разблокировки будут затронуты инвесторы с портфелями до 100 000 рублей, что составляет большинство пострадавших от блокировок. Глава Минфина оценил общую сумму заблокированных активов более 3,5 миллиона россиян в 1,5 трлн рублей. В то время как институциональные инвесторы пытаются вернуть свои активы через суды, недавно еще одно дело было подано против Euroclear "Совкомбанком".


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
54
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше