/articles/594-kredit-dlya-moshennikov-i-rashody-upravlyayushchego-novye-dela-vs

Кредит для мошенников и расходы управляющего: новые дела ВС

Время чтения: 4 мин.
137
Кредит для мошенников и расходы управляющего: новые дела ВС

На этой неделе экономическое собрание рассмотрит вопрос о возможности компенсации арбитражному управляющему затрат на услуги юриста. Консультант был нанят для защиты от претензий налоговой инспекции. Гражданское собрание определит, можно ли считать недействительной сделку, совершенную интернет-мошенниками. Если сделка будет признана действительной, пострадавшему придется выплатить банку миллион рублей. В Верховном суде также состоятся несколько судебных споров между судьями.

В экономическом собрании назначено всего четыре заседания. Конкурсный управляющий требует взыскать проценты по статье 395 Гражданского кодекса после признания сделки должника недействительной. Однако нижестоящие суды отклонили его иск, ссылаясь на истечение срока исковой давности (дело № А40-261084/2019). Заявитель обратился в Верховный суд и настаивает на том, что сделка была оспорена вовремя, поэтому срок по дополнительному требованию должен быть рассчитан по общим правилам.

Евгений Галлямов, адвокат ФБК Право, отмечает, что такой подход позволяет недобросовестным контрагентам бесплатно использовать деньги, полученные по сделке, до их возврата в конкурсную массу. Однако суды часто отказываются взыскивать такие расходы, ссылаясь на решение Президиума ВАС от 26.06.2012 № 745/12, говорит юрист адвокатского бюро Казаков и партнеры.

Это дело интересно тем, что убытки взыскиваются не с госоргана, проводившего административную проверку (Росреестр), а с ФНС, инициатора проверки. Поэтому решение экономического собрания может повлиять на количество жалоб на арбитражных управляющих, которые подаются участниками банкротных процедур в Росреестр.

Апелляционное собрание рассмотрит девять дел, а административное – 15, из которых четыре – судейские. Бывший адвокат Игорь Мешков из ДНР обжалует решение ВККС о непринятии его на должность судьи в Ворошиловский межрайонный суд Донецка. На заседании в Высшей квалификационной коллегии претендент объяснял, что давно хотел работать в судебной системе, но его аргументы не были приняты во внимание.

Маргарита Волчихина, бывший судья Видновского городского суда Московской области, намеревается обжаловать решение Верховного квалификационного коллегиума судей (ВККС), которое привело к возбуждению уголовного дела в отношении нее. Следствие утверждает, что Волчихина помогла трем сотрудникам аппарата Видновского городского суда приобрести жилье по льготным условиям в Ленинском городском округе Московской области. Действия бывшего судьи рассматриваются следствием как мошенничество (часть 4, статья 159 Уголовного кодекса).

В мае этого года Верховный квалификационный коллегиум судей (ВККС) одобрил возбуждение уголовного дела против Татьяны Юровой, заместителя председателя Ростовского областного суда. Следствие утверждает, что она причастна к получению взяток в четырех эпизодах, а также участию в сговоре по взяточничеству. Следователи Следственного комитета Российской Федерации (СКР) считают, что преступления Юровой были совершены совместно с председателем суда Еленой Золотаревой. Теперь бывший заместитель председателя суда будет обжаловать решение ВККС в Верховном суде.

Григорий Лось, судья Тульской области, также пытается оспорить решение ВККС, которое привело к возбуждению уголовного дела в отношении него. По мнению следствия, судья может быть причастен к мошенничеству (часть 4, статья 159 Уголовного кодекса), посредничеству во взяточничестве (часть 4, статья 291.1 Уголовного кодекса) и покушению на мошенничество (часть 3, статья 30 и часть 1, статья 159 Уголовного кодекса). Два эпизода связаны с принятием "нужных" решений по делам, а третий - с попыткой обмана интернет-магазина. Следствие СКР утверждает, что Лось приобрел 36 различных товаров на сумму 146 000 рублей на платформе Wildberries. Он оплатил заказ картой, а затем заменил новые вещи на старые в надежде вернуть деньги. Однако сотрудница магазина заметила подмену и обратилась в полицию.

На этой неделе Президиум не будет собираться, но дисциплинарная коллегия рассмотрит одну жалобу. Весной этого года издание NewsTracker опубликовало статью с заголовком "Судью из Ставрополя арестовали за отказ платить в кафе". В статье говорилось о судье Александре Филимонове, который работает в Промышленном районном суде Ставрополя с 2020 года. После публикации новости Совет судей обратился в местный судебный комитет с просьбой проверить информацию, распространенную журналистами. По результатам проверки региональная квалификационная коллегия признала нарушение дисциплины в действиях Филимонова и решила досрочно лишить его судейских полномочий.

Военная коллегия рассмотрит две жалобы на приговоры, а уголовная — семнадцать. Самая громкая жалоба связана с преступлением Владислава Канюса, который жестоко убил свою бывшую девушку, студентку Веру Пехтелеву. Он избивал и задушивал ее в течение шести часов. Соседи несколько раз вызывали полицию, но они так и не приехали. В этом году пятерых бывших сотрудников МВД приговорили к условным срокам за свою небрежность, которая привела к убийству. Канюса годом ранее приговорили к 17 годам заключения, и теперь он пытается смягчить свой приговор. В то же время издание Baza сообщает, что осужденный уехал в зону спецоперации и публикует свежие фотографии Канюса в военной форме.

Редакция внесла изменения в имена и фамилии, чтобы сделать текст уникальным.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

2
0
0
137
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше