/articles/637-agsm-otkazal-v-perenose-spora-otkrytiya-s-goldman-sachs-v-london

АГСМ отказал в переносе спора «Открытия» с Goldman Sachs в Лондон

Время чтения: 1 мин.
75
АГСМ отказал в переносе спора «Открытия» с Goldman Sachs в Лондон

По информации портала pravo.ru иностранный финансовый институт утверждает, что банку "открытие", который подвергся санкциям со стороны сша и ес, нет препятствий для подачи иска в лондонский международный арбитражный суд.

в московском арбитражном суде рассматривается иск, поданный банком "открытие" против трех структур американского goldman sachs - одного из крупнейших инвестиционных банков в мире (дело № а40-170819/2023).

ответчиками выступают американские компании goldman sachs group inc. и goldman sachs & co llc, а также британская goldman sachs international. причиной спора стала задолженность иностранных компаний в размере 614 млн рублей, возникшая после введения американских и британских санкций против банка "открытие". 1 августа арбитражный суд москвы арестовал деньги goldman sachs international, российские акции американской банковской группы и ценные бумаги иностранных корпораций.

по информации "интерфакса", goldman sachs выступил против рассмотрения спора в российской юрисдикции и потребовал перенести дело в лондон. они объяснили свою просьбу арбитражной оговоркой в соглашении сторон о передаче всех споров в лондонский международный арбитражный суд (lcia).

goldman sachs считает, что у банка "открытие", который подвергся санкциям со стороны сша и ес, нет препятствий для рассмотрения дела в lcia. они получили заключение из лондонского суда, подтверждающее отсутствие препятствий для переноса спора. банк "открытие" возразил и ссылался на статью 248.1 апк, которая относит споры с подсанкционными лицами к исключительной компетенции российских арбитражных судов. арбитражный суд москвы согласился с этим и отклонил просьбу goldman sachs. следующее заседание по делу назначено на 5 октября.

банк "открытие" был основан в 1992 году. летом 2017 года регулятор начал санацию банка, а в декабре центральный банк официально получил контроль над 99,9% акций "открытия" в рамках процедуры предотвращения банкротства. в конце 2022 года центральный банк продал 100% акций банка "открытие" банку втб за 340 млрд рублей.

Компания Goldman Sachs Inc. уже более 150 лет успешно занимается инвестициями, торговлей на фондовой бирже и управлением финансовыми активами.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
75
Комментарии
А
0 комментариев