/articles/670-astrazeneca-trebuet-ot-minzdrava-otmenit-registraciyu-preparata

AstraZeneca требует от Минздрава отменить регистрацию препарата

Время чтения: 1 мин.
57
AstraZeneca требует от Минздрава отменить регистрацию препарата

Согласно размещенной информации на pravo.ru британо-шведская фармацевтическая компания astrazeneca подала иск в арбитражный суд города москвы против российского минздрава, требуя отменить регистрацию аналога онкологического препарата осимертиниб. судья владислав поздняков назначил рассмотрение дела на 30 октября. в этом деле также участвует компания "аксельфарм", которая зарегистрировала дженерик в мае 2023 года.

оригинальный препарат осимертиниб, известный под названием "тагриссо", является дорогостоящим лекарством, применяемым при лечении немелкоклеточного рака легкого. его стоимость составляет 251 100 рублей за упаковку без учета ндс. компания "аксельфарм" занимается дистрибуцией лекарств, медицинских изделий и пищевых добавок, а также обладает патентами и регистрационными удостоверениями на лекарственные средства.

патент на "тагриссо" действует до 2032 года. в 2021 году astrazeneca уже обращалась в суд с требованием обязать "аксельфарм" отозвать заявление о регистрации осимертиниба в минздраве. однако суды отклонили иск, указав, что регистрация дженерика не нарушает патентные права.

Компания "Аксельфарм" получила запросы от других производителей лекарств, которые хотят защитить свои патентные права. Среди них японская компания Eisai (дело № А40-160571/2022) и американская компания AbbVie Pharmacyclis (дело № А40-142399/2020). Первое дело все еще находится на рассмотрении, а второе было прекращено после достижения мирового соглашения. В рамках этого соглашения "Аксельфарм" согласилась отозвать зарегистрированную предельную цену на свой генерик и не выпускать его на рынок до истечения срока патентной защиты оригинального препарата в 2030 году.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
57
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше