/articles/676-9-y-aas-podtverdil-neustoyku-dlya-siemens-po-delu-o-sapsanah

9-й ААС подтвердил неустойку для Siemens по делу о «Сапсанах»

Время чтения: 1 мин.
48
9-й ААС подтвердил неустойку для Siemens по делу о «Сапсанах»

По информации портала pravo.ru немецкая компания была обязана поставить высокоскоростные электропоезда ржд или выплатить компенсацию в размере 6 миллионов рублей в день.

в феврале арбитражный суд признал недействительным решение siemens mobility gmbh отказаться от исполнения договора о поставке 13 высокоскоростных электропоездов "сапсан" ржд и обязал немецкую компанию выполнить поставку (дело № а40-264063/2022). последующие апелляционные и кассационные рассмотрения подтвердили это решение.

однако поставки так и не были осуществлены, поэтому ржд потребовала выплатить siemens судебные неустойки в размере 29,5 миллионов рублей за каждый день неисполнения решения.

представитель немецкой компании утверждал, что поставки были невозможны из-за риска уголовной ответственности, и что ржд фактически требует компенсацию за убытки, притворяясь неустойкой. они также считали заявленные суммы слишком высокими, и утверждали, что истец получит сумму, равную прибыли за 2021 год, уже через год. в результате арбитражный суд частично удовлетворил требование и установил сумму неустойки в размере 6 миллионов рублей в день.

На заседании 9-го Апелляционного Арбитражного Суда была рассмотрена жалоба компании Siemens, и по информации из материалов дела, суд оставил решение без изменений.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
48
Комментарии
А
0 комментариев