/articles/689-sud-prekratil-delo-po-isku-investora-k-belorusskomu-minfinu

Суд прекратил дело по иску инвестора к белорусскому Минфину

Время чтения: 1 мин.
88
Суд прекратил дело по иску инвестора к белорусскому Минфину

По информации портала pravo.ru повторное отклонение требования российского инвестора о взыскании долгов по белорусским евробондам связано с тем, что дело не подлежит рассмотрению в российских судах.

александр марченков, частный инвестор из россии, обратился с требованием взыскать задолженность минфина белоруссии по евробондам в размере $310 000 (дело № 3-1140/2023). он обратился с иском, касающимся двух выпусков еврооблигаций белоруссии, которые должны быть погашены в 2030 и 2031 годах. марченков требовал досрочного погашения облигаций, так как агентство moody's признало дефолт по государственному долгу белоруссии.

однако 6 сентября мосгорсуд прекратил рассмотрение дела, объяснив это неподсудностью дела в российских судах, сообщает рбк. марченков намерен обжаловать это решение в апелляции.

представитель минфина белоруссии настаивал на переносе дела в лондонский или белорусский суд, указывая на арбитражную оговорку в проспектах эмиссий, согласно которой споры должны разрешаться в лондонском арбитражном суде. представитель отметил, что технически такое разбирательство возможно, несмотря на санкции великобритании против россии и белоруссии.

кроме того, минфин напомнил о кишиневской конвенции о правовой помощи, которую россия ратифицировала. в ней указано, что компетентными для рассмотрения дела являются суды по месту деятельности ответчика, то есть в данном случае в белоруссии. инвестор возражал против переноса дела в другие юрисдикции, но предлагал передать его в арбитражный суд города москвы.

Марченкову отказывают в споре с Минфином Белоруссии второй раз, потому что его дело не подсудно. Впервые он обратился с иском о взыскании долга в феврале, но его заявление было отклонено из-за того, что ответчик находился в Белоруссии. Однако Марченков смог оспорить это решение, и в мае его иск был принят к рассмотрению.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
88
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше