/articles/741-v-ap-moskvy-rasskazali-o-pensiyah-advokatov

В АП Москвы рассказали о пенсиях адвокатов

Время чтения: 2 мин.
125
В АП Москвы рассказали о пенсиях адвокатов

По информации портала pravo.ru специалисты дали ответы на вопросы юристов из москвы о том, как будет рассчитываться их пенсия.

в адвокатской палате города москвы были даны разъяснения юристам относительно пенсионного обеспечения в столице. юристам было напомнено, что их пенсионные права формируются только на основе собственных взносов. все они обязаны выплачивать фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (согласно статье 430 налогового кодекса). в 2023 году размер этих взносов составляет 45 842 рубля. кроме того, юристы должны выплачивать взносы с доходов, превышающих 300 000 рублей (в размере 1%). максимальный размер взноса составляет 257 061 рубль, а общая сумма взносов не может превышать 302 903 рубля.

для того чтобы иметь право на пенсию, адвокату необходимо иметь минимальный страховой стаж в течение 15 лет. начиная с 2024 года, лица без такого стажа исключаются из системы страховой пенсии. в этом случае они могут рассчитывать только на социальную пенсию по старости, которая начисляется на пять лет позже, чем страховая пенсия. для получения страховой пенсии по старости необходимо достичь возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (условие вступает в силу с 2024 года) и иметь не менее 15 лет страхового стажа с учетом индивидуального пенсионного коэффициента, который должен быть не менее 30 баллов. размер страховой пенсии определяется на основе стажа, дохода, возраста, размера взносов и нестраховых периодов.

адвокатам было напомнено, что работа адвоката по найму (например, как преподаватель) увеличивает размер пенсии, так как работодатель выплачивает взносы за него. эти платежи влияют на размер пенсии в зависимости от заработной платы и стажа работы. по данным экспертов, средний размер пенсии адвоката в москве, если он зарегистрирован в столице, выплачивает только обязательные взносы и не имеет периодов без оплаты, составляет следующее: к прожиточному минимуму пенсионера в 2023 году, который равен 16 257 рублей, добавляется доплата за проживание в москве более 10 лет до назначения пенсии. с учетом этих факторов, минимальная пенсия составляет от 23 313 рублей.

Адвокатам также сообщили, что с начала 2024 года у них будет возможность присоединиться к специальной программе для долгосрочного накопления средств. Для этого им потребуется заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, а государство будет содействовать, оплачивая часть взносов.

Государство будет предоставлять финансовую поддержку в размере до 36 000 рублей ежегодно в течение трех лет после присоединения к программе.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
125
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше