/articles/751-budushchee-professii-i-aktualnye-keysy-chto-obsudili-na-forume-yuga

Будущее профессии и актуальные кейсы: что обсудили на Форуме юга

Время чтения: 5 мин.
75
Будущее профессии и актуальные кейсы: что обсудили на Форуме юга

Согласно статье pravo.ru В рамках деловой программы, организованной в Сочи совместно адвокатским бюро ЮГ и командой Право.ru, прошли пять сессий. В ходе этих сессий юристы обсуждали вопросы, связанные с санкционным давлением и его последствиями для деловой среды. Оказалось, что арбитражные суды стали более склонны применять обеспечительные меры в отношении иностранных компаний из недружественных стран. Однако, докладчики не ограничились только обсуждением судебной практики. Одной из самых живых дискуссий стала тема будущего юридической сферы и тех качеств, которые помогут юристам оставаться востребованными.

Одна из основных тем, поднятых экспертами, было санкционное давление и его влияние на бизнес. Российские власти ввели множество ограничений, чтобы затруднить уход иностранных компаний с российского рынка. Теперь иностранцам, желающим продать свои активы в России, необходимо получить разрешение от правительственной комиссии. Начально никто не знал, как правильно подать заявление в этот орган, рассказывает Татьяна Невеева, старший партнер VERBA Legal.

Кроме того, возникают дополнительные трудности из-за постоянных изменений и дополнений, вносимых чиновниками в правила продажи бизнеса. Из-за этого предпринимателям приходится пересматривать уже достигнутые сделки. Например, из-за новых правил, которые стали известны только этим летом. Одним из таких нововведений стал запрет на заключение опционов обратного выкупа с продавцом-иностранцем на срок более двух лет. Более того, если такое соглашение все же было подписано, бывший владелец должен заплатить рыночную цену за возврат бизнеса, а также учесть экономическую выгоду для нынешнего владельца.

Ранее иностранные компании часто заключали опционы обратного выкупа на длительные сроки - от 10 до 15 лет. Однако, в связи с новыми требованиями правительственной комиссии, эти соглашения пришлось пересмотреть.

Согласно статистике, арбитражные суды удовлетворяют лишь 30% просьб о наложении обеспечительных мер. Об этом говорил партнер Nextons.

Всероссийский суд четко определил цели принятия мер и направил суды на более гибкий подход в этом вопросе.

Те, кто не желает ожидать указаний от государства, сами переносят свой бизнес в Россию через процедуру редомициляции. Этот процесс представляет интерес для нескольких категорий лиц, как отметил Антон Плохов, руководитель направления в компании A.Т. Legal.

Сначала консультанты изучают налоговые обязательства в иностранной юрисдикции, включая налог на вывоз. Затем они моделируют налоговую нагрузку в России, оценивая целесообразность получения расширенных налоговых льгот.

На форуме эксперты также обсудили актуальные аспекты судебной практики в различных отраслях. Партнер из Адвокатского бюро "Юг" отметил, что Антимонопольная служба требовала устранить нарушения, но банки "Райффайзен" и "Тинькофф" не смогли взыскать убытки с оппонентов, поскольку суды указали, что кредитные организации ввели платные пуш-уведомления вместо СМС-сообщений и даже заработали на этом.

В контексте проблемы с взысканием авансовых платежей партнер юрфирмы Sirota & Partners отметил, что государство принимает активную роль в разбирательствах по исполнению строительных госконтрактов. Прокуратура получила расширенные процессуальные полномочия в таких делах, что активно используется государственными органами.

Надзорные органы иногда забывают о сроках исковой давности, в то время как арбитражные суды пока не обращают на это внимание, что является положительным.

Еще одну тему из уголовной сферы поднял партнер компании A-PRO, который отметил, что вариант с гражданским иском в рамках уголовного процесса имеет существенный минус - рассмотрение дела может затянуться на несколько лет, в то время как решение по деликтному иску можно получить за несколько месяцев.

Илья Жарский, управляющий партнер Veta, поднял актуальную тему судебных расходов. Он представил инновационный калькулятор, разработанный его командой, который поможет юристам рассчитывать эти затраты в различных делах. Он отметил, что некоторые компании, обращающиеся в суды, считают, что предварительные заключения экспертов не влияют на исход дела, поэтому лучше подождать судебной экспертизы и потом взыскать расходы в соответствии с законом. Однако, чтобы успешно выиграть дело, можно использовать стратегию, которая заключается в проведении нескольких предварительных экспертиз, за которые потом можно будет получить компенсацию.

Также были обсуждены вопросы, связанные с банкротством. Сотрудники Бюро адвокатов "Де-юре" отметили, что теперь контролирующие должника лица получили больше внимания. Это положительная тенденция, так как несколько лет назад такого не было. Вопросы оспаривания сделок также стали рассматриваться с другой стороны, не только в пользу кредиторов.

Елизавета Селезнева, управляющий партнер "Менси Групп", подчеркнула, что юристы не должны нести субсидиарную ответственность наравне с контролирующими компанию лицами. Партнер Delcredere отметил, что суды уже сформулировали вывод, что теневой бенефициар должен раскрывать своего бенефициара. В противном случае, вся ответственность ложится на самого крупного бенефициара, известного суду.

Также был поднят вопрос о минимизации рисков взыскания убытков с топ-менеджеров. Дина Шибзухова, партнер K&P.Group, предложила несколько советов бизнесменам по этому вопросу.

Заключительная часть форума была посвящена обсуждению новых вызовов для юристов. В формате аквариум-сессии участники обсудили, как выходить на новые юрисдикции, чтобы помогать своим старым клиентам и находить новых. Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро "Юг", поделился своим мнением об этой тенденции.

В последние годы многие российские юридические фирмы решили расширить свою деятельность за пределами России, чтобы непосредственно обслуживать иностранных клиентов. Это необходимо для того, чтобы клиенты имели возможность работать с юристами, хорошо знакомыми с законодательством других стран.

Теперь в ОАЭ клиентам требуются услуги по постоянному финансовому сопровождению и интеграции в местную деловую среду.

Однако представители юридических отделов пока с некоторым скепсисом относятся к услугам российских консультантов в новых юрисдикциях. Елена Крупская, директор по правовым вопросам компании X5 Group, рассказала, что они обратились к одной из новых юридических фирм с подобной просьбой, но оказались разочарованы качеством предоставленных услуг: "Нам пришлось обратиться к местным фирмам, которые уже долгое время работают на этом рынке". Однако российские юристы могут быть эффективными связующими звеньями между российским бизнесом и иностранными специалистами. В этом уверен управляющий партнер московского офиса компании Регионсервис.

Российские консультанты будут работать совместно с местными специалистами, но мы уже имеем опыт и знание местных особенностей. Исходя из нашего опыта, мы сможем избежать ошибок и помочь вам.

Вообще говоря, адвокат должен быть готов к постоянным изменениям, подчеркнула Крупская. В настоящее время мы все находимся на руинах прежнего мира, и возникает вопрос: кто будет строить новый мир? Тот, кто обладает высокой эмоциональной интеллектом, умеет мыслить критически и умело продвигает свою личность.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
75
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше