/articles/82-mintrans-i-mvd-predlojili-shtrafovat-vladelcev-elektrosamokatov-i-giroskuterov-za-narusheniya-pdd_1605871618
Назад к публикациям

Доступное право Доступное право20.11.2020

Минтранс и МВД предложили штрафовать владельцев электросамокатов и гироскутеров за нарушения ПДД

616
Время чтения: 2 мин.
Минтранс и МВД предложили штрафовать владельцев электросамокатов и гироскутеров за нарушения ПДД

- скорость, предлагается ограничить до 20 км/ч

Ограничения по скорости будут применяться только там, где это необходимо, в зависимости от ширины тротуара и других факторов. «Там, где будет безопасно, оно будет разрешено», — пояснил замначальника Госавтоинспекции МВД Николй Шеюхин.  

- в пешеходных зонах приоритет будет у пешеходов, а человек, использующий средство индивидуальной мобильности (СИМ), будет считаться там «гостем». Если он будет мешать пешеходному потоку, ему необходимо будет спешиться «и превратиться в пешехода».
 
Проект поправок, предусматривает штрафы для пользователей СИМ за нарушения ПДД. «Это статьи 12.29 и 12.30 КоАП, они в действующей редакции уже позволяют при принятии правил дорожного движения администрировать правонарушения» — пояснил представитель Минтранса. 

Статья 12.29 предполагает наказание за нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения, максимальное наказание по ней — административный штраф в размере до 1,5 тыс. руб.

Статья 12.30 предусматривает наказание за нарушение правил, повлекшее создание помех в движении транспорта или причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Наибольший штраф по данной статье - 1,5 тыс. руб.

Помимо этого, предлагается ввести новые дорожные знаки, регулирующие движение этих транспортных средств. В частности, может быть установлен новый знак 3.35 «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено».

Ранее Минтранспорта подготовило поправки ПДД, согласно которым появляется новый термин — средства индивидуальной мобильности (СИМ). К ним предлагается отнести роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства.

В ведомстве отмечали, что на фоне роста популярности таких средств передвижения необходимо урегулировать их интеграцию в пешеходное и велосипедное пространство. В частности, Минтранс выступил с идеей запретить использование СИМ в пешеходных зонах, за исключением случаев, когда такими средствами управляют дети.

Интересно, а как вы относитесь к данным видам транспорта?

Оцените публикацию

20
0

Назад к публикациям