/articles/821-minyust-obyasnil-kak-peredat-imushchestvo-v-ustavnyy-kapital

Минюст объяснил, как передать имущество в уставный капитал

Время чтения: 1 мин.
122
Минюст объяснил, как передать имущество в уставный капитал

Согласно размещенной информации на pravo.ru И какие сделки при этом нужно засвидетельствовать у нотариуса.

Министерство юстиции рассмотрело запрос Росреестра о том, какие документы, на основании которых передается доля в праве собственности на недвижимость в уставный капитал ООО, должны быть нотариально удостоверены.

Ведомство напомнило, что договор об учреждении ООО не является сделкой по отчуждению имущества, согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса. Следовательно, его не нужно нотариально заверять, даже если в качестве оплаты уставного капитала вносится доля в праве общей собственности на недвижимость. Однако, на основании этого договора у учредителя возникает обязанность оплатить долю в уставном капитале.

Министерство юстиции отметило, что передача имущества в уставный капитал является сделкой по отчуждению имущества другому лицу. Это изменяет гражданские права и, следовательно, должно рассматриваться как самостоятельная сделка, которую можно оспорить в суде.

Согласно статье 42 Закона "О госрегистрации недвижимости", сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость должны быть нотариально удостоверены. Передача доли в праве общей собственности в уставный капитал не является исключением из этого правила.

Согласно заявлению Министерства юстиции, если вы решите внести долю в право совместной собственности на недвижимость в качестве вклада в уставный капитал ООО, то эту сделку необходимо оформить у нотариуса.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
122
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше