/articles/869-provinivshimsya-sotrudnikam-sohranyat-premii

Провинившимся сотрудникам сохранят премии

Время чтения: 2 мин.
34
Провинившимся сотрудникам сохранят премии

Согласно размещенной информации на pravo.ru законопроект был разработан в соответствии с указанием конституционного суда. в августе министерство труда опубликовало законопроект для общественного обсуждения, касающийся сохранения права сотрудников на получение премии в случае дисциплинарного взыскания. по задумке министерства, дисциплинарное взыскание должно влиять только на выплаты за период, когда сотрудник совершил проступок. например, взыскание во втором квартале не должно привести к лишению премии в третьем. уменьшение премии не должно приводить к снижению зарплаты на более чем 20%. кроме того, министерство труда предлагает уточнить, что выплаты, связанные с квалификацией, сложностью работы или достижением результатов, не должны зависеть от наличия дисциплинарного взыскания (например, нельзя лишать выплат за научную степень из-за опоздания на работу).

после замечаний правительства министерство труда внесло изменения в проект. согласно информации из "парламентской газеты", в новой версии документа указано, что неснятое дисциплинарное взыскание может однократно учитываться при начислении премий за период, в который сотруднику было применено взыскание. однако это не должно привести к сокращению зарплаты на более чем 20%. также было исключено положение о том, что право на дополнительные выплаты, включая стимулирующие, не может зависеть от наличия неснятого взыскания.

законопроект был разработан в соответствии с позицией конституционного суда (постановление № 32-п). конституционный суд отметил, что премиальные выплаты часто составляют значительную часть зарплаты. если работодатель отказывается выплачивать деньги из-за дисциплинарного взыскания, то он должен соотносить тяжесть проступка с величиной выплаты. снижение выплат похоже на штраф, хотя формально это не так, и это не регулируется законом. поэтому работник может на длительное время лишиться значительной части зарплаты.

В результате рассмотрения дела Конституционный Суд пришел к выводу, что вторая часть статьи 135 Трудового кодекса противоречит Конституции, и дисциплинарное взыскание не может быть основанием для снижения заработной платы на всем протяжении его действия. Суд вынес решение, обязывающее законодателя изменить данную норму. До тех пор работодатель имеет право снижать выплаты только за период, когда было применено дисциплинарное взыскание. При этом сумма снижения заработной платы не должна превышать 20%.

Изменения могут начать действовать с 1 сентября 2024 года.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
34
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше