/articles/932-sud-vernul-v-gossobstvennost-akcii-optiko-mehanicheskogo-zavoda

Суд вернул в госсобственность акции оптико-механического завода

Время чтения: 1 мин.
65
Суд вернул в госсобственность акции оптико-механического завода

Согласно статье pravo.ru заседание в суде было проведено в один день.

арбитражный суд ярославской области вынес решение в пользу генеральной прокуратуры о конфискации акций ростовского оптико-механического завода (ромз) в пользу государства. в качестве ответчиков выступали компании «иснов» и «сибмир» (дело № а82-13185/2023). подробности решения еще неизвестны.

иск от ведомства был подан в суд 3 августа. в тот же день судья оксана чистякова приняла его к рассмотрению и приняла меры по обеспечению иска: все движимое и недвижимое имущество ромз, а также акции ответчиков были арестованы. руководству предприятия запретили распределять прибыль и убытки, выплачивать вознаграждения членам совета директоров. руководителям также было запрещено открывать новые банковские счета, выплачивать дивиденды и совершать другие действия, которые могут нанести вред сотрудникам или остановить производство.

ромз подал ходатайство о частичной отмене мер и указал на их избыточность, которая оказывает влияние на работу предприятия и угрожает исполнению обязательств. они также напомнили о своей ответственности за выполнение контрактов, государственных контрактов и гособоронзаказа. однако чистякова отметила, что ромз не смог доказать, что обстоятельства изменились с момента принятия мер. ходатайство было отклонено.

ростовский оптико-механический завод расположен в ярославской области и работает с 1996 года. основной вид деятельности предприятия - производство оптических приборов, фото- и кинооборудования. в 2022 году выручка компании составила 1,4 миллиарда рублей.

В последние пару лет правительство активно принимает меры по национализации крупных предприятий, которые ранее принадлежали частным владельцам. Официально это объясняется ошибками, допущенными при приватизации в 1990-х годах. Недавно суды вынесли решения в пользу Генеральной прокуратуры и взыскали акции ведущих производителей метанола - «Метафракс Кемикалс», химического завода «Волжский оргсинтез» и теплоэнергетической компании ТГК-2. В настоящее время рассматривается аналогичный иск против Дальнегорского горно-обогатительного комбината.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
65
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше