/articles/933-gd-odobrila-popravki-o-raspredelenii-rashodov-v-ip-sporah

ГД одобрила поправки о распределении расходов в IP-спорах

Время чтения: 1 мин.
59
ГД одобрила поправки о распределении расходов в IP-спорах

Согласно статье pravo.ru победившая сторона будет иметь возможность покрыть расходы, связанные с рассмотрением спора, за счет проигравшей стороны.

20 сентября государственная дума одобрила в первом чтении законопроект о возмещении расходов, понесенных стороной в процессе рассмотрения спора в палате по патентным спорам в рамках специального административного оспаривания.

согласно изменениям в статье 1248 гражданского кодекса, расходы, связанные с соблюдением предварительного порядка разрешения спора, будут возмещаться стороной, проигравшей в споре. эти расходы включают патентные и другие сборы, выплаты экспертам, специалистам и переводчикам, а также оплату услуг патентных поверенных, адвокатов и других юридических консультантов в разумных пределах.

ранее суды отказывали в возмещении этих расходов, так как формально не было установлено правило их взыскания. сторона могла только требовать компенсацию убытков. однако в январе конституционный суд признал, что такое ограничение права на судебную защиту интеллектуальной собственности является необоснованным и потребовал изменить ситуацию (подробнее - "конституционный суд разъяснил вопрос возмещения расходов в патентных спорах").

конституционный суд подчеркнул, что административные процедуры перед обращением в суд являются обязательными и не должны препятствовать защите прав и свобод граждан. рассмотрение интеллектуальных споров должно осуществляться в административном порядке компетентным органом - роспатентом, учитывая специфику сферы интеллектуальной собственности. в таком случае стороны неизбежно несут расходы на юридическую помощь и поиск необходимой информации.

Предложение о внесении изменений в статью 1248 Гражданского кодекса Российской Федерации под номером 390361-8


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
59
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше