/articles/944-mosgorsud-obyazal-peresmotret-delo-ob-oplate-truda-advokata

Мосгорсуд обязал пересмотреть дело об оплате труда адвоката

Время чтения: 1 мин.
43
Мосгорсуд обязал пересмотреть дело об оплате труда адвоката

По информации портала pravo.ru В декабре 2022 года Мещанский районный суд Москвы вынес решение по иску адвоката Федора Исмайлова, члена Адвокатской палаты Москвы, о выплате вознаграждения за его участие в судебных заседаниях с апреля по ноябрь 2022 года. Суд частично удовлетворил иск и предписал выплатить юристу сумму в размере 76 080 рублей, но отказал в выплате за пять дней участия в заседаниях.

Адвокат подал апелляционную жалобу и заявил, что районный суд без обоснования отказал в выплатах. Он указал на то, что заседания, которые были назначены на дни, за которые не было выплат, были отложены по другим причинам, а не из-за его отсутствия. Адвокат запросил доступ к видеозаписям суда и обнаружил, что только семь из 14 заседаний были записаны. Один из неоплаченных дней адвокат присутствовал на заседании, что подтвердили скриншоты видеозаписи, которые были представлены в суд.

Юрист также отметил, что даже если заседания не состоялись, отказ в выплате за эти дни противоречит правилам, установленным в постановлении кабинета министров № 1240. Согласно этому постановлению, процессуальные издержки должны возмещаться лицам, даже если процессуальные действия не были выполнены по причинам, не зависящим от этих лиц.

Суд в Москве принял сторону адвоката и указал на отсутствие объяснений от районного суда о причинах отказа в оплате пяти дней участия. Решение было отменено, а дело отправлено на повторное рассмотрение. Суд первой инстанции был обязан принять решение по заявлению адвоката, учитывая его фактическое участие в судебных заседаниях.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
43
Комментарии
А
0 комментариев