/articles/979-vs-otkazal-v-10-millionnom-iske-k-konkursnomu-upravlyayushchemu

ВС отказал в 10-миллионном иске к конкурсному управляющему

Время чтения: 1 мин.
42
ВС отказал в 10-миллионном иске к конкурсному управляющему

Согласно размещенной информации на pravo.ru из-за изменений в судебной практике, страховая компания была вынуждена возместить убытки, которые были выплачены конкурсному управляющему. однако, решения судов трех инстанций были отменены верховным судом.

михаил олейник, арбитражный управляющий, занимался делом о банкротстве компании "укжх индустриального района барнаула". в рамках этого дела, он включил коммунальные платежи граждан в общую сумму долгов, за что ему были взысканы 11,7 миллиона рублей. страховая компания "арсеналъ" возместила 10 миллионов рублей и затем подала иск на олейника, требуя компенсацию (дело № а40-81332/2022). три судебные инстанции удовлетворили иск, признав нарушение управляющим законодательства о банкротстве.

олейник обратился в верховный суд с жалобой. он утверждает, что одного нарушения законодательства недостаточно для удовлетворения требований страховщика. необходимо доказать, что управляющий действовал умышленно и с целью извлечения выгоды. олейник утверждает, что его действия, приведшие к убыткам, были результатом "грубой неосторожности", вызванной изменениями в судебной практике по вопросу расчетов с коммунальными платежами. он также подчеркивает, что его действия были направлены на удовлетворение требований всех кредиторов, а не только ресурсоснабжающей организации.

экономколлегия поддержала его доводы. они согласились, что одного нарушения законодательства недостаточно для удовлетворения требований страховщика, так как нарушение может быть результатом грубой неосторожности. поэтому, для удовлетворения такого иска, необходимо доказать, что управляющий действовал умышленно и с целью извлечения выгоды.

В свете этого, Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов и вынес новое решение, которое оказалось в пользу страховой компании, отклонив иск против управляющего.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
42
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше