/articles/998-ap-zashchitila-advokata-kotoryy-ukazyval-sudu-na-oshibki-sledstviya

АП защитила адвоката, который указывал суду на ошибки следствия

Время чтения: 2 мин.
63
АП защитила адвоката, который указывал суду на ошибки следствия

Согласно статье pravo.ru судье напомнили, что адвокаты имеют право высказывать свои сомнения в работе суда и прокуратуры, анализировать недостатки расследования и критиковать недостоверность доказательств. это является неотъемлемой частью их профессиональной деятельности.

судья районного суда подал жалобу в адвокатскую палату москвы на адвоката, который представлял интересы одного из подсудимых.

в своем обращении судья указал, что адвокат публично высказывал свое недоверие к суду и прокуратуре, анализировал недостатки расследования и обсуждал недостоверность доказательств, чтобы дискредитировать правоохранительные органы и суд. в жалобе отмечалось, что адвокат игнорировал замечания судьи, поднимал голос в зале суда, спорил с государственным обвинителем и выражал недоверие другому адвокату, настаивая на подготовке ходатайства о нарушении его права на защиту другого подсудимого.

квалификационная комиссия приняла решение о прекращении дисциплинарного производства. совет адвокатской палаты москвы поддержал это решение и отметил, что судья не указал конкретные нормы закона и кодекса профессиональной этики адвоката, которые был нарушены адвокатом. совет подчеркнул, что адвокатские заявления о недоверии суду и прокуратуре, анализ недостатков расследования и критика доказательств являются неотъемлемой частью адвокатской деятельности. они не призваны дискредитировать правоохранительную и судебную систему, а защищать права и интересы клиента.

в палате отметили, что "активное вмешательство в защиту других подсудимых" - одно из оснований жалобы - не является нарушением. хотя адвокат не подавал ходатайства в защиту других подсудимых, закон не запрещает такие действия, особенно если сами подсудимые не возражают против них, а наоборот, полностью их поддерживают.

Заявление адвоката о высказываниях в адрес участников заседания было отклонено АП Москвы, так как судья не предоставил конкретных и точных цитат. Для того чтобы учесть это в жалобе, необходимо было указать эти высказывания или выделить их в протоколе. Не сделав этого, заявитель оставил палате возможность самостоятельно сформулировать дисциплинарные обвинения, что является неприемлемым.

Судье было напомнено, что только доверитель адвоката может предъявлять дисциплинарные обвинения в случае отказа юриста от предоставленной защиты и ненадлежащего оказания помощи. При этом палата не вмешивается в тактику защиты, которую адвокаты выбирают самостоятельно, руководствуясь законодательством. Дисциплинарное производство было прекращено.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
63
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше