Top.Mail.Ru
/questions/16578-kvartira-v-dolevoy-sobstvennosti-vozmojno-budet-kak-libo-razehatsya
А
По земле и недвижимости
А
Анонимный пользователь,
10.02.2022
Бесплатный вопрос юристу 16578

Квартира в долевой собственности. Возможно будет как либо разъехаться?

Здравствуйте.
У меня есть квартира.
2-ухкомнатная в Москве
5/6 моя доля.
1/6 доля моего сводного брата. (7метров квадратных).
Мать у нас умерла.
Он живёт с Отчимом.
(его так сказать опекуном). Я живу отдельно.
Идёт социальная помощ от государства ему. (Опека)
Дом идёт на слом по реновации 22-24года. Первый в очереди.
Будет переселение.
Вопрос:
Возможно будет как либо разъехаться?
Или с моей доплатой, или какая либо поддержка должна быть у государства брату и ему выделят квартиру? Куда передут тогда его 7кв.м.?
Если можно скиньте законы на которые можно опереться?
0
0
1
72
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1333.jpg
5.0

Добрый день. Для ответа на Ваш вопрос требуется уточнение исходных данных:

Возраст брата?

На каком основании оформлено опекунство (или он в прямом смысле, как Вы пишите"так сказать" опекун) Это отец брата или его отчим?

Кол-во постоянно проживающих ? (поскольку ВС разъяснил, что

«Жилое помещение взамен признанного аварийным должно быть предоставлено гражданам, имеющим право пользования таким помещением, общей площадью не менее ранее занимаемого, а не пропорционально количеству зарегистрированных в нем лиц»  и т.д.

Сколько человек прописано и с какого года они проживают в этой квартире?

Если коротко - то ответ на Ваш вопрос вариативный, смотря каким вариантом Вы хотите воспользоваться:

"Возможно будет как либо разъехаться?" Можно выкупить его долю. Или дождаться расселения и каждому получить по квартире/комнате, поскольку 7 метров - это даже не минимальная площадь и таких квартир, даже при расселении - не выдают. Поэтому при получении нового жилья, площадь (для брата) увеличится.

Ответив на вышеперечисленные вопросы можно точнее сказать - поддержит ли государство Вашего брата (к примеру можно требовать квартиру для сироты) и каким способом действовать, что помощь государства была оказана.

Для получения расширенной консультации с указанием законов, подзаконных актов и судебной практики, Вы можете обратиться перейдя по ссылке в личные консультации на странице моего профиля или по ссылке https://dostupnoepravo.ru/room/index?lawyer_id=144...

Удачного решения Ваших вопросов.

0
0
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
11.02.2022
Воскресенская Юлия Вячеславовна, брату будет 14 лет в июле этого года.
Мать умерла полтора года назад. Моя доля оформленна. Его сейчас в процессе.
Опекун не отчим, а его родной отец. Документов никаких он не имеет так как гражданин другово государства. Кроме свидетельства о рождении ребенка, куда он вписан. Оформлены социальные выплаты, которые поступают брату (его отцу на карту), мамины пенсионные. А так же бесплатный льготный проезд. Я готов разъехаться с моей доплатой. Но лучше вариант о выкупе его доли и получение ему однокомнатной квартире. Что бы у меня осталась полноценная двушка, а ему государство выделило бы Однушку. (Как я понял). Но с чего начать, к кому идти? На кого подавать в суд ... По порядку, какие действия мои подскажите?
0
0
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
11.02.2022
Воскресенская Юлия Вячеславовна, прописан я и сводный брат. Больше никого прописанных нету. Моя доля 5/6 уже оформленна, его 1/6 на стадии оформлении. Что нам делать дальше. По порядку если можете распишите?
P.s.Если есть возможность выкупить его долю 7м.кв 1/6 и мне полноценного иметь двухкомнатную квартиру, а ему с государственной поддержки выделят однокомнатную квартиру, то это самый лучший вариант. Если выкуп идёт по кадастровой стоимости по данному району за квадратный метр, то по сумме я натягом но наскребу, вытяну...
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1333.jpg
Здравствуйте. На основании Ваших пояснений, можно сказать что Вы с братом являетесь членами одной семьи, двумя собственниками, он не является сиротой, иного жилья у него нет, продать он его самостоятельно не может (ему 14 лет), если будет продавать его отец, то он должен переселить ребёнка в равноценное жилое помещение. Следовательно, при расселении Ваш брат не получит отдельную площадь.
Но департамент может дать отдельную квартиру при наличии (что для Москвы маловероятно).
Ваша новая квартира будет оформлена в аналогичных долях, как и старая квартира.
Переселение происходит по договору мены, в рамках договора условия сделки должны устраивать обе стороны.

Можно так же требовать выкуп у Вас жилья государством, но это не выгодно, поскольку государство занижает оценочную стоимость квартиры.
ВЫВОДЫ:
На данный момент выкупить долю несовершеннолетнего возможно, если в замен наделить его равноценной долей в другом имуществе.
ЛИБО
Ждать предоставления нового жилья и у тогда решать вопрос с выкупом доли .
Успехов Вам в решении вопросов!
0
0
Ответить
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию