Top.Mail.Ru
/questions/18599-grozyat-podat-na-menya-zayavlenie-ob-moshennichestve
А
По судам, искам, претензиям
А
Алексей,
02.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 18599

Грозят подать на меня заявление об мошенничестве!

Нашел человека на авито, отправить безопасной сделкой он не захотел, наложенный платежом через другие сервисы тоже, договорились что он отошлет и оплатит доставку и я ему оплачу весь товар. Он якобы заказал курьера. На сайте товар еще не отправили. Теперь он мне грозит подать на меня заявление об мошенничестве! Что я хочу завладеть его имуществом.
0
0
1
100
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте, Алексей!

В данный момент нет никаких оснований привлекать Вас к уголовной ответственности за мошенничество. Разъяснения по подобным вопросам даны в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 (ред. от 29.06.2021) "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате",

В частности, в Постановлении указывается, что мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Поскольку имущество в Ваше владение не поступило, то и речи об ответственности быть не может.

С другой стороны, в российском уголовном праве существует такое понятие, как "покушение на преступление". Оно описано в статье 30 УК РФ. В частности - "Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам".

То есть, статья УК РФ об ответственности за мошенничество в сочетании со статьей 30 УК РФ может быть применена, если Вы хоть еще и не получили обманом имущество во владение, но явно намеревались это сделать. Разумеется, намерение тоже необходимо доказать. И поэтому, на мой взгляд, предъявить Вам покушение на мошенничество тоже вряд ли возможно.

Но на всякий случай снимите скриншоты всей переписки и сохраните у себя на компьютере. Если товар еще не отправлен, то можете в спокойном тоне написать продавцу, что Вам такой разговор не нравится и Вы найдете кого-нибудь другого. Это лишний раз Вас подстрахует - в том смысле, что Вы не убеждали человека побыстрее Вам отправить товар, а наоборот - как всякий адекватный покупатель решили обойти стороной того, кто внезапно начал Вам угрожать.

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию