Top.Mail.Ru
/questions/19739-ya-jivu-v-sshamorga-v-nem-est-jenshchina-kotoraya-daet-lyudyam-rabotu-a-my-uznaoi-chto-ona-zavladela-pochti-svoimi-i-nesvoimi-zemlyami
П
По земле и недвижимости
П
Павел,
13.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 19739

Я живу в с.Шаморга. В нём есть женщина которая даёт людям работу, а мы узнаои что она завладела почти своими и несвоими землями....

Я живу в с.Шаморга. В нём есть женщина которая даёт людям работу, а мы узнаои что она завладела почти своими и несвоими землями. Я боюсь что может завладеть и нашим участком. Скажите какой у этого есть закон?
2
0
2
189
2 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1393.jpg
5.0

Здравствуйте, Вы можете написать жалобу в Прокуратуру.  Пусть они проведут проверку по данному вопросу .  Можем помочь в подготовке жалобы .

3
0
Ответить

/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте, Павел!

Правила, по которым недвижимость (земля, квартиры, дома) переходит от одних людей к другим, установлены в законе
"О государственной регистрации недвижимости". 

В целом, если Ваш земельный участок принадлежит Вам именно на праве собственности (бывает еще аренда у государства - она дает Вам право пользоваться, но при этом собственником Вас не делает ), то перейти другому человеку он может только если Вы либо продадите его ему по письменному договору купли-продажи, либо подарите - по договору дарения, также письменному. При этом, просто подписать документы мало. Нужно еще, чтобы старый и новый собственники вместе пошли в МФЦ , сдали эти документы туда и еще подписали специальные заявления, которые им выдаст сотрудник МФЦ  прямо там на месте. После этого в течение 7 рабочих дней Росреестр регистрирует переход права права собственности и имущество перестает быть Вашим.

Отсюда вывод – если Вы ничего не подписывали и никуда ни с кем не ходили – то переживать Вам нечего. Если вдруг будут предлагать подписать что-то, связанное с Вашим имуществом – не соглашайтесь.

Также помните, что мошенники в целях обмана людей могут применять схему с доверенностью. Смысл ее в том, что Вас могут попросить дать доверенность другом лицу на совершение каких-то действий. Однако в ней, помимо этих действий, будет прописано, что Вы доверяете этому лицу право продать от Вашего имени Вашу землю. Соответственно, теперь это лицо само может пойти в МФЦ (вместо Вас) с покупателем и совершить сделку, подписав за Вас все документы. И Вы об этом даже не узнаете.

Вряд ли упомянутая в Вашем вопросе гражданка действует в одиночку. Обычно схемы по отъему имущества у населения реализуются организованной преступной группой. Поэтому, если будут предлагать что-то подписать или куда-то сходить – ни в коем случае не соглашайтесь сразу. Лучше запомните, о чем шла речь, а потом проконсультируйтесь у юриста. Юриста желательно найти в Рязани, а не в Вашем районе. Иначе существует риск попасть на «делового партнера» этой женщины, который будет Вас убеждать, что в подписании документов (например)  никакого подвоха нет и ничего с Вашей землей не случится. 

Также Вы можете самостоятельно прийти в МФЦ с паспортом и подать заявление о запрете на регистрационные действия с Вашей землей без Вашего личного присутствия. Это как предупредительная мера, потому что после такого заявления без Вашей подписи вообще нельзя будет ничего сделать, даже по доверенности.
Будьте бдительны.

2
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию