Top.Mail.Ru
/questions/21123-rabotayu-na-zavode-shlifovshchikom-dopustil-brak-produkcii-kakaya-otvetstvennost
М
По работе
М
Максим,
22.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 21123

Работаю на заводе шлифовщиком, допустил брак продукции, какая ответственность?

Работаю на заводе шлифовщиком, допустил брак продукции, какая ответственность?
0
0
1
49
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Максим!

За такое действие предусмотрена материальная ответственность на основании абз. 5, 6 ч. 1 ст. 22 и абз. 7 ч. 2 ТК РФ и основаниям ч.1 ст.232 ТК РФ, согласно которой сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Но для начала необходимо установить именно вашу вину за произошедшее. Для этого создаётся специальная комиссия в обязанностях которой проведение проверки для установления причин возникновения брака и его размера, а также получение ваших письменных объяснений (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).

Также комиссия устанавливает отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;  вину работника в причинении ущерба; устанавливает причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").

За причиненный ущерб вы можете понести материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка(ст. 241 ТК РФ).

В том случае если сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию, превышает ваш средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Если вам необходима более детальный разбор именно вашей ситуации или помощь в оспаривании распоряжения руководителя о взыскании, вы можете обратиться ко мне за индивидуальной консультацией по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию