Top.Mail.Ru
/questions/21433-15-goda-rabotal-neoficialno-zarplata-perechislyalas-perevodom-sberbanka-moey-podruge-poskolku-svoey-karty-net-seychas
К
По работе
К
Константин,
24.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 21433

1,5 года работал неофициально. Зарплата перечислялась переводом Сбербанка моей подруге, поскольку своей карты нет. Сейчас...

1,5 года работал неофициально. Зарплата перечислялась переводом Сбербанка моей подруге, поскольку своей карты нет. Сейчас разругались с работодателем, в итоге он грозит вернуть все платежи, как ошибочно перечисленные. Насколько обоснованы и реальны его угрозы?
0
0
1
159
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте, Константин!

Вообще, в гражданском законодательстве РФ существует такое понятие, как «неосновательное обогащение». Оно включает в себя много различных ситуаций, и, нужно признать, что Ваша ситуация тоже подпадает под него. На первый взгляд. Суть неосновательного обогащения, если простыми словами, заключается в том, что любые денежные переводы между любыми лицами (и фирмами) должны быть обоснованы как минимум договором. Это прозвучит неожиданно, но в судебной практике РФ есть случаи, когда один человек, переведя большую сумму при помощи банковского приложения другому человеку, через год обращался в суд и взыскивал с него эти деньги обратно. Однако есть и противоположные решения суда (в таких же ситуациях).

Скорее всего, работодатель угрожает Вам именно этим – то есть, что он обратится в суд и суд решить взыскать с Вашей подруги все денежные средства за последние полтора года. Однако здесь все не так просто.  Работодатель не имел право переводить Вашей подруге зарплату со счетов юридического лица, т.к. она у него не работает. Это может быть расценено правоохранительными органами как отмывание денег (если они узнают). Скорее всего, он давал деньги кому-то из сотрудников и те клали их себе на карту, а потом совершали перевод. И теперь, если по закону, то в суд на взыскание неосновательного обогащения с Вашей подруги может подать только тот, кто эти деньги ей переводил со своей карты. То есть, в глазах судьи сама фирма будет вообще никем, т.к. никаких денежных потоков между Вами и ней не было.

Получается, что руководство фирмы, где Вы работали, должно уговорить того, кто Вашей подруге переводил деньги, обратиться в суд за иском. А у судьи тогда к этому человеку сразу возникнет вопрос: «Вы что, полтора года - 18 месяцев - 18 раз переводили деньги какому-то лицу, а теперь утверждаете, что это были 18 ошибочных переводов и их нужно вернуть обратно?» В том случае из судебной практики, который был упомянут выше, был сделан только один крупный перевод и его еще хоть как-то, но можно было признать ошибочным. Но в нашем случае действия переводившего деньги были систематичны, и у него, как у истца в суде, просто не найдется для суда доказательств, которые могли бы убедить его в том, что переводы не были намеренными и осознанными.

Прикрепляю ссылку на еще одно похожее решение суда, где было сделано  2 денежных перевода и в суде были попытки доказать, что они ошибочны. В тексте решения судья очень хорошо разъяснил, почему их ошибочными признать нельзя.

https://sudact.ru/regular/doc/d2aOgt1DN5mW/

Также необходимо учитывать, что если Вашей подруге за эти полтора года деньги переводились от разных лиц, то каждое их них должно обратиться в суд за взысканием своей доли денежных средств. И, следовательно, Ваш работодатель должен будет уговорить каждого из них сделать это и еще, вдобавок, заплатить за каждого из них госпошлину за обращение в суд.

В общем, цирк еще тот, как Вы понимаете. 

Все вышесказанное справедливо для ситуации, если деньги действительно переводились с карты частного лица. Если нет – напишите в комментарии, рассмотрим тогда Вашу ситуацию заново.

2
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию