Top.Mail.Ru
/questions/21762-dolg-v-banke-bank-govorit-otdayut-moy-kredit-kollektoram-hochetsya-znat-chto-menya-jdet-na-chto-imeyut-pravo-kollektory
Е
По судам, искам, претензиям
Е
Елена,
26.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 21762

Долг в банке. Банк говорит отдают мой кредит коллекторам. Хочется знать что меня ждёт на что имеют право коллекторы

Долг в банке. Банк говорит отдают мой кредит коллекторам. Хочется знать что меня ждёт на что имеют право коллекторы
0
0
1
61
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте, Елена!

Коллекторы не имеют никаких специальных прав по сравнению с банком. Они точно также могут Вам звонить, писать SMS, слать письма по почте, как и банки. И тоже могут подать в суд для взыскания долга.

Обращаем Ваше внимание на то, что в России действует федеральный закон №230 от 03.07.2016 г. - он ограничивает количество  личных встреч, звонков и SMS, которые могут инициировать коллекторы. Рекомендуем ознакомиться с пунктами 3, 4, 5 статьи 7 данного закона.

По поводу возможного обращения коллекторов в суд для взыскания с Вас долга необходимо пояснить следующие моменты.
Если сумма Вашего долга меньше
500 000 рублей, то обращение в суд в такой ситуациях обычно происходит в форме заявления судье со стороны коллекторов о выдаче судебного приказа. Заявление рассматривается без вызова сторон (т.е. - без судебного заседания) и результатом рассмотрения является документ под названием "судебный приказ", в котором судья указывает сумму, подлежащую взысканию с Вас. Коллекторы обычно относят его в банк, где у Вас есть дебетовые счета (если им, конечно, известно, какой это именно банк) или приставам. После чего начинается списание с Вашего счета денежных средств. Однако Вы имеете права отменить судебный приказ. После вынесения этого документа судья должен отдать его не только коллектором, но и направить Вам экземпляр по почте. После получения его по почте, Вы можете в течении 10-ти суток отправить судье возражения на данный приказ. Поэтому внимательно следите за Вашим почтовым ящиком, чтобы вовремя успеть получить сам судебный приказ. Обратите внимание, что судебные письма ожидают на почте только 7 суток. После получения возражений, судья в 99% случаев отменяет судебный приказ и теперь коллекторы уже не могут отнести его ни приставам, ни в банк. Но после этого у них появляется право подать на Вас в суд уже в исковом порядке - т.е., говоря простыми словами - с проведением судебных заседаний, вызовом сторон и т.д. Если сумма долга больше 500 000 рублей, то стадия судебного приказа пропускается и сразу идет подача иска в суд.
Главный момент, который можно использовать в суде - это заявить срок исковой давности по кредиту и просить судью отказать коллекторам в иске. Этот прием может сработать максимально эффективно, если последний платеж по кредиту должен был быть Вам осуществлен за три года до подачи коллекторами иска в суд (это написано в графике платежей). Например, коллекторы подадут на Вас в суд в июне 2022 г., а последний платеж по кредиту приходился на июнь 2019 г. Срок исковой давности - 3 года. Все платежи "старше" 3-х лет автоматически сгорают. Но, чтобы судья применил данную норму права, Вам обязательно нужно заявить об этом в судебном процессе вслух. Или, хотя бы, направить в суд письменные возражения на иск (после того, как Вы сам иск получите по почте), где будет написано о сроке исковой давности. Если же так получилось, что в соответствии с графиком платежей по Вашему кредиту, часть платежей "вышла" за рамки 3-х лет, а часть нет, то с Вас могут быть взысканы только платежи, которые должны были быть Вами сделаны менее чем за три года до обращения коллекторов в суд.
Если же Вы брали кредит год или два назад, то, к сожалению, исковая давность здесь не применима.

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию