Top.Mail.Ru
/questions/22927-zdravstvuyte-oformil-kreditnuyu-kartu-v-2014-godu-v-leto-bank-na-15-tr-zadoljennost-pogashal-chastichno
И
По судам, искам, претензиям
И
Иван,
04.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 22927

Здравствуйте, оформил кредитную карту в 2014 году в Лето-банк на 15 т.р. задолженность погашал частично,...

"Здравствуйте, оформил кредитную карту в 2014 году в "Лето-банк" на 15 т.р. задолженность погашал частично, потом забыл про эту карту, документов тоже никаких не сохранилось. Прошло 8 лет и сегодня приходит уведомление на сайт "Госуслуги" от судебных приставов о возбуждении исполнительного производства на сумму 24500т.р. по кредиту.Взыскатель коллекторское агенство ООО "Филбет". В документе моя устаревшая фамилия и паспортные данные включая прописку. Законно ли это? Не должны ли были списать кредит по сроку давности? Каков порядок действий на обжалование если не законно?
0
0
1
270
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте, Иван!
По законодательству РФ, срок давности может быть применен только судьей, только в судебном заседании и только по Вашему заявлению. Выглядит это следующим образом:


- коллекторы подают на Вас в суд;

- Вы приходите в судебное заседание;

- судья спрашивает, какие у Вас могут быть пояснения по данному делу;

- Вы отвечаете, что считаете, что срок исковой давности уже прошел и в связи с этим просите суд отказать истцу в иске.

- если Вы не можете явиться в судебное заседание, то нужно направить в суд письменное возражение на предъявленный Вам иск, в котором также указать, что сроки давности истекли и поэтому иск удовлетворению не подлежит.

Срок исковой давности работает именно так, как написано выше. То есть, автоматически он не применяется никогда. Только по заявлению стороны.

Если же брать конкретно Вашу ситуацию, то, наверняка, искового заявления и судебного разбирательства не было.  Коллекторы просто подали в суд заявление о вынесении судебного приказа, и, получив его от суда, направили судебным приставам. В результате этого было возбуждено исполнительное производство. Вы можете попробовать отменить судебный приказ. Для этого нужно сначала сходить к приставам и узнать у них номер судебного дела, который был присвоен судебному приказу. Либо эта информация может быть доступна на госуслугах. Потом направить тому судье, который его вынес, возражения относительно его исполнения (в просторечии - заявление об отмене судебного приказа). Если судья его отменит, то определении об отмене нужно будет предоставит судебным приставам - тогда они будут обязаны прекратить исполнительное производство. Вместе с тем, в случае отмены судебного приказа, коллекторы будут иметь право подать иск в суд о взыскании денег. Как раз в этом судебном разбирательстве и можно будет заявить срок исковой давности.

Если хотите получить еще более подробную консультацию - обратитесь ко мне в профиль по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/13

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию