/questions/23113-dobryy-den-sosedka-podala-iskovoe-zayavlenie-ob-ustranenii-narusheniya
Н
Н
Наш
 • 
06.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 23113
По судам, искам, претензиям

Добрый день. Соседка подала исковое заявление об устранении нарушения...

Добрый день. Соседка подала исковое заявление об устранении нарушения прав владельца земельного участка, не связанного с лишением прав. Суть вопроса: на границе участков стоит столб с нашей калиткой, соседка утверждает, что столб ее и просит демонтировать с него нашу калитку, кроме того, просит возместить судебные расходы на госпошлину и составление иска юристом. Досудебного порядка урегулирования спора не было, нам никаких претензий со стороны соседки не поступало, хотя в иске она сообщает о неоднократных жалобах, в приложениях никаких письменных жалоб нет. Также соседка вызывала на место росреестр, где якобы установлено, что столб расположен на 10см от границы ее участка, но нас никто не уведомлял о том, что будет выезд и откуда снята точка - неизвестно. Об этом столбе мы узнали только получив заказное письмо от истца, без приложений, хотя описание приложений в иске указано.

Требуется ли досудебный порядок при таких делах? Должен ли истец прикреплять приложения к иску в письме? Как доказать, что столб наш, если ему больше 20 лет и кто его установил - неизвестно? погрешность измерительных приемников 10см, как доказать, что он стоит на нашем участке? у нас сделано межевание после выезда росреестра и наложения границ не было. Можем ли мы сейчас демонтировать калитку, чтобы не платить судебные расходы?
По судам, искам, претензиям
1 ответ юриста
220
/img/lawyer_photo/70/1452.jpg
4.7

Добрый день, досудебный порядок по таким делам не обязателен. Истец должен предоставить в суд доказательства того, на что он ссылается в исковом заявлении. Но и до слов и до документов (жалоб и т.д.) суду будет все равно. В рамках дела обязательно должна быть назначена землеустроительная экспертиза, подтверждающая, что столб и калитка стоят на ее земле. На 10 см погрешности ; сослаться можно и ей откажут в иске. Калитку демонтировать можете, и когда приедет эксперт ввиду ее отсутствия напишет отчет, что отсутствуют какие-либо сооружения, нарушающие права заявителя, - соответственно суд ей откажет. Либо соседка может сама отказаться от иска в связи с демонтажом калитки. Соответственно никаких судебных расходов на нас не будет возложено. В вопросе не совсем понятно, на чьей территории стоит столб по межеванию. Могу проконсультировать по телефону, либо составить возражение на исковое заявление. 89275545392

1
0
Связаться с юристом - автором ответа Кудабаева Нэйля Мухамбетяровна