/questions/235163-v-2022-godu-byla-prodana-kvartira-v-obshchey-dolevoy-sobstvennosti-po-
Л
Л
Люда
 • 
07.12.2023
Бесплатный вопрос юристу 235163
По земле и недвижимости

В 2022 году была продана квартира в общей долевой собственности по 1/2. доход составил 975000 рублей (каждому дольщику). то сумма дохода меньше миллиона, что...

Добрый вечер! В 2022 году была продана квартира в общей долевой собственности по 1/2. Доход составил 975000 рублей (каждому дольщику). То сумма дохода меньше миллиона, что освобождается от налога. На днях пришло уже решение со штрафами что не была подана декларация (хотя до миллиона она необязательна) и то что нужно было уплатить налог размере 61750. Как так вышло, если есть статья в кодексе, что при продаже долями налог на доход меньше миллиона рублей не должен быть?

Два года назад была ровно такая же ситуация у моей сестры (имею ввиду продажа по долям, меньше миллиона, тот же город) и декларацию (уточняли в налоговой специально) подавать сказали не нужно, собственно проблем не было и документов с налоговой не приходило. Это к тому, что ситуация продажи абсолютно идентичная, но тут вдруг появился налог.
По земле и недвижимости
93
Ответ юристов сервиса Доступное Право
Юрист еще не ответил
Если вы не являетесь автором вопроса, зайдите позже, чтобы посмотреть ответы на этот вопрос или задайте свой
Задать свой вопрос юристу
/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.6
/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.6
Тем временем, искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
Добрый вечер! Я могу дать вам общую информацию, но уточнение конкретной ситуации требует консультации с налоговым юристом или специалистом налоговой службы.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, доходы от продажи доли в квартире общей собственности облагаются налогом на доходы физических лиц. Однако, если сумма дохода не превышает 1 миллиона рублей, то налоговая декларация подаваться не обязательно.

Если в вашем случае сумма дохода составила менее 1 миллиона рублей, то вы действительно не должны были подавать налоговую декларацию и платить налог на доходы. В таком случае, возможно, произошла ошибка со стороны налоговой службы.

Рекомендую обратиться в налоговую инспекцию, предоставить им информацию о продаже квартиры и объяснить ситуацию. Возможно, это поможет разрешить проблему и устранить неправомерное требование уплаты налога.

Однако, помните, что конкретные обстоятельства вашего случая могут отличаться, поэтому рекомендую обратиться за консультацией к специалисту, чтобы получить точную информацию и рекомендации, основанные на вашей ситуации.

Обращайтесь к профильному юристу и получите гарантированный ответ.
0
0

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.