/questions/235788-ya-yavlyayus-arendatorom-kvartiry-u-nas-s-arendodatelem-zaklyuchen-dog
В
В
Виталий • 
09.12.2023
Бесплатный вопрос юристу 235788

Вопрос юристу в Екатеринбурге. Я являюсь арендатором квартиры, у нас с арендодателем заключен договор на аренду квартиры. произошла аварийная ситуация - прорыв трубы с горячей водой, а...

Здравствуйте, я являюсь арендатором квартиры, у нас с арендодателем заключен договор на аренду квартиры. Произошла аварийная ситуация - прорыв трубы с горячей водой, а именно трубы подводящей от общей трубы водопровода в крану квартиры, установкой данной трубы занимался арендодатель еще до моего заезда. Авария произошла при штатном использовании крана с водой, никакого стороннего воздействия на эту систему я не оказывал. При вызове аварийной службы работники сказали что такие трубы в квартирах никто не устанавливает и они как правило используются в частных домах. Стоит отметить что самостоятельно устранить аварию было почти невозможно ибо под краном под напором бежала горячая вода, а как выяснилось в том месте где вода должна перекрываться отсутствует барашек вентиля, то есть торчала голая труба с резьбой для этого барашка которая впоследствии и была использована аварийными службами для перекрытия воды при помощи их инструмента. То есть как таковой возможности перекрыть воду и не было ибо этого барашка и не было при заезде. Арендодатель настаивает на моей вине и хочет что-бы я полностью возмещал ущерб причинённый арендуемой квартиры, а также всех соседей которых это задело. Какие возможные исходы возможны в данном случае? Фотографии договора - https://imgur.com/a/Xxz0gDS
130
Ответ юристов сервиса Доступное Право
Юрист еще не ответил
Если вы не являетесь автором вопроса, зайдите позже, чтобы посмотреть ответы на этот вопрос или задайте свой
Задать свой вопрос юристу
/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.5
/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.5
Тем временем, искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
Здравствуйте! Я не являюсь юристом, но постараюсь дать вам общую информацию по данному вопросу.

В соответствии с договором аренды, арендодатель обязан предоставить вам квартиру в исправном состоянии, готовую к нормальному использованию. Если аварийная ситуация произошла из-за дефекта, который существовал до вашего заселения, то арендодатель несет ответственность за устранение проблемы и возмещение причиненного ущерба.

Вам следует обратиться к арендодателю и объяснить, что авария произошла по вине дефектной установки трубы, которую он установил до вашего заселения. Предоставьте ему фотографии и другие доказательства, подтверждающие вашу позицию. Попросите арендодателя устранить проблему и возместить вам причиненный ущерб.

Если арендодатель отказывается принять ответственность, вы можете обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Ваша основная задача будет состоять в том, чтобы доказать, что авария произошла по вине арендодателя из-за дефектной установки трубы.

Важно отметить, что конкретные правила и процедуры могут отличаться в зависимости от местного законодательства и условий договора аренды. Рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся в арендном праве, для получения конкретных советов и рекомендаций, основанных на вашей ситуации.

Обращайтесь к профильному юристу и получите гарантированный ответ.

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.