/questions/24936-mogu-li-ya-ne-uvolnyatsya-iz-mchs-esli-planiruyu-uehat-na-ukrainu-po-kontraktu-dlya-uchastiya-v-specoperacii
Л
Л
Леонид,
18.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 24936
По работе
По работе

Могу ли я не увольняться из МЧС, если планирую уехать на Украину по контракту для участия в спецоперации?

Здравствуйте. Такой вопрос. Я сотрудник МЧС. Собираюсь убыть в Украину на контракт на Спецоперацию. Могу ли я не увольняться с МЧС, а к примеру согласно 141-фз ст 37, п.1 приостановить действующий контракт в связи с назначением на государственную должность!? Заранее спасибо.
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
1-й ответ юриста

Добрый день, Леонид!

В настоящее время вы имеете право приостановить действующий контракт с МЧС, но необходимо обязательно предварительное уведомление с резолюцией "согласовано" от вашего руководителя.

Поэтому вам следовало обязательно письменно уведомить руководство. Но на самом деле, ; Роструд ;разъяснил, что если сотрудник неожиданно ушел в ;армию, никого не ;предупредив, увольнять его тоже нельзя. Рабочее место за ;человеком сохраняется.

Работодатель обязан освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним места на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Обоснование: ст. 170 ТК РФ

Если у вас возникнут вопросы юридического характера, то в любой момент готова подробно проконсультировать вас в индивидуальном порядке на платной основе. Напишите мне по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

0
0
Ответить