/questions/251218-obyazan-li-ya-platit-alimenty-na-rebenka-posle-ispolneniya-18-let-esli
А
А
Андрей
 • 
17 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 251218

Обязан ли я платить алименты на ребенка после исполнения 18 лет, если ребенок будет поступать учиться в университет очно и платно.

Обязан ли я платить алименты на ребенка после исполнения 18 лет, если ребенок будет поступать учиться в университет очно и платно.
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
1-й ответ юриста:
Добрый день, Андрей!
Вы не должны платить алименты после 18 лет, если у вас не накопился долг (долг выплачивается до полного погашения).
Алиментные обязательства заканчиваются по достижению ребёнком возраста 18 лет, если ребёнок не признан недееспособным и не является инвалидом любой группы. После наступления совершеннолетия родители обязаны выплачивать только накопившиеся долги по алиментам.
Семейный кодекс РФ не содержит в себе каких-либо оговорок по вопросу продления алиментных обязательств при достижении ребенком 18 лет и поступлении дневную форму обучения в ВУЗ или СУЗ.
Если вам потребуется детальная консультация по этом или любому иному вопросу - вы можете обратиться ко мне в профиль на коммерческой основе - https://dostupnoepravo.ru/l/1122
2
0
Связаться с юристом - автором ответа Халецкая Ирина Ефремовна
Оценка автора вопроса
А
А
Андрей • 
17 дней назад
Оценка автора вопроса
Быстро и все понятно.
0
0
/img/logo-green.png
/img/logo-green.png
Служба заботы и качества "Доступное Право" • 
17 дней назад
Спасибо за вашу положительную оценку! Мы всегда готовы помочь вам с доступным правовым сопровождением.
0
0

/img/companies/company_logo/1.jpg?v=1611215982
4.7
/img/companies/company_logo/1.jpg?v=1611215982
4.7
2-й ответ юриста:
Ныне действующее законодательство не предусматривает возможности взыскания алиментов на нуждающегося трудоспособного совершеннолетнего ребенка, продолжающего обучение и получающего высшее профессиональное образование по очной форме обучения.
Однако рекомендую ознакомться и учесть следующие особенности:
Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на совершеннолетнего могут быть взысканы в судебном порядке.
Нетрудоспособные совершеннолетние лица
Таковыми признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа). При этом для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет (ч. 1, 3 ст. 1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
Установление инвалидности и определение степени утраты трудоспособности осуществляются на основании медико-социальной экспертизы (ч. 4 ст. 1, ст. 7, ч. 1, п. п. 1, 5 ч. 3 ст. 8 Закона N 181-ФЗ; п. п. 1, 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N 588).
Следует отметить, что право на получение алиментов распространяется также на лиц, достигших возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин) (п. 8 ст. 169 СК РФ).
Нуждающимся в помощи может быть признано лицо, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, так же как и нуждаемость при отсутствии нетрудоспособности, недостаточна для присуждения алиментов в пользу совершеннолетних граждан. Иными словами, взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка возможно, если он является одновременно нуждающимся в помощи и нетрудоспособным.
Если совершеннолетние дети являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи, то они вправе предъявить в суд иск о взыскании алиментов. Если они признаны недееспособными, то иск могут предъявить опекуны. При этом для взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка в судебном порядке должно отсутствовать соглашение об уплате алиментов, заключенное ребенком (или его опекуном, если ребенок недееспособен) и его родителями. При наличии такого соглашения одновременно с требованием об уплате алиментов должно быть заявлено одно из следующих требований (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56):
1) о расторжении соглашения об уплате алиментов. В этом случае истец также должен представить суду доказательства, подтверждающие принятие им мер по урегулированию данного вопроса во внесудебном порядке;
2) о признании соглашения об уплате алиментов недействительным.
Кроме того, если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания совершеннолетнему недееспособному ребенку существенно нарушают его интересы, соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке, в том числе по требованию прокурора (ст. 102 СК РФ).
Суд на основании соответствующих документов подтверждает нетрудоспособность лица и определяет его нуждаемость. Алименты в таком случае устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п. 2 ст. 85 СК РФ; абз. 2 разд. IV Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Также суд может установить период, в течение которого алименты подлежат взысканию, например на период установления инвалидности (если установлен срок переосвидетельствования). В этом случае суд указывает конкретную дату, до которой будут уплачиваться алименты (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Развернуть полностью
0
0
Связаться с юристом - автором ответа Единый Центр Защиты

/img/lawyer_photo/70/2742.jpg
4.7
/img/lawyer_photo/70/2742.jpg
4.7
3-й ответ юриста:
Семейное законодательство в любом случае обязывает уплачивать алименты только на детей до 18 лет. Однако есть несколько ситуаций, когда выплаты можно продлить и для уже совершеннолетних детей. Семейное законодательство обязывает обеспечивать только несовершеннолетних детей. После достижения 18 лет выплаты от родителей детям больше не положены.
Кроме того, право на алименты утрачивают и несовершеннолетние граждане, которые обрели полную дееспособность. Это возможно, если:
гражданин вступил в официальный брак до 18 лет;
произошла эмансипация, то есть ребенок приобрел полную дееспособность после 16 лет, например, он работает по трудовому договору или ведет предпринимательскую деятельность.
0
0
Связаться с юристом - автором ответа Овчинникова Екатерина Юрьевна

/img/lawyer_photo/70/2155.jpg
4.4
/img/lawyer_photo/70/2155.jpg
4.4
4-й ответ юриста:
Здравствуйте!
Нет, после 18 лет алименты на трудоспособных детей не платятся, только если на добровольной основе отец будет помогать.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, поэтому алименты платятся до 18 лет. После достижения ребёнком 18 лет, алименты могут быть взысканы, если ребёнок нетрудоспособен т.е. имеет инвалидность.
При этом, под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты, следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.
Следует отметить, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы.
ст. 85 СК РФ
Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Развернуть полностью
1
0
Связаться с юристом - автором ответа Красников Владимир Иванович