Top.Mail.Ru
/questions/25611-hochu-podat-proshenieo-vosstanovlenii-srokov-podachi-apelyacionnoy-jalobyna-reshenie-mirovogo-sudi-po-dolgu-bankune-prisutstvoval
А
По судам, искам, претензиям
А
Андрей,
23.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 25611

Хочу подать прошение,о восстановлении сроков подачи апеляционной жалобы,на решение мирового судьи по долгу банку.Не присутствовал...

Хочу подать прошение,о восстановлении сроков подачи апеляционной жалобы,на решение мирового судьи по долгу банку.Не присутствовал в суде,который вынес решение не в мою пользу.К этому прошению ,нужно прикладывать какие то документы,например я снимаю квартиру в другом городе,не по месту прописки,поэтому и не знал о суде.Но я снимаю без договора аренды..Как быть?
0
0
1
56
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1464.jpg
5.0

Добрый день! 

Позиция Верховного суда по данному вопросу: "Уважительными причинами пропуска срока подачи апелляционной жалобы признаются причины, связанные с отсутствием сведений об обжалуемом судебном акте по не зависящим от подающих жалобу лиц обстоятельствам.

Для лиц, надлежащим образом извещенных о судебном разбирательстве, уважительными причинами пропуска срока подачи апелляционной жалобы могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием по независящим от этих лиц обстоятельствам сведений об обжалуемом судебном акте.

При указании заявителем на эти причины суду следует проверить, имеются ли в материалах дела доказательства надлежащего извещения заявителя о судебном процессе. Если они отсутствуют, суд рассматривает вопрос о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы с учетом того, что данный срок исчисляется с даты, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом"

Согласно ст. 113 Гражданского кодекса: Лица, участвующие в деле, извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении.  Эти лица несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Согласно ст. 119 Гражданского кодекса: При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Таким образом, в суд нужно предоставить доказательства об отсутствии сведений об обжалуемом судебном акте. 

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию