/questions/279461-mojno-li-poseshchat-torgovye-centry-s-sobakoy-na-korotkom-povodke-i-na
Е
Е
Елена • 
7 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 279461

Можно ли посещать торговые центры с собакой на коротком поводке и наморднике? особенно если в тц находится зоомагазин

Можно ли посещать торговые центры с собакой на коротком поводке и наморднике? Особенно если в тц находится зоомагазин
Общий юридический вопрос
1 ответ юриста
19
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
1-й ответ юриста:
Добрый день, Елена!
На территории Новосибирска нет отдельного нормативного акта, запрещающего нахождение в торговом центре или иных торговых точках с питомцем.
Статья 137 Гражданского кодекса Российской Федерации - определяет право собственника или владельца здания/территории устанавливать правила посещения своей собственности.
Следовательно, администрация торгового центра имеет право устанавливать правила внутреннего распорядка и правила нахождения в ТЦ не противоречащие действующему федеральному и региональному законодательству.
В силу ч. 1 ст. 426 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным, продавец обязан продавать товары в отношении каждого, кто к нему обратится.
Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта) (ч. 2 ст. 437 ГК РФ).
В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец в обязательном порядке должен в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей, в том числе, и условия приобретения товаров.
Т.е. устанавливать правила нахождения с собаками или запрет на такое нахождение в их торговом здании, но она обязана заранее предупредить об этом посетителей, разместив соответствующую информацию перед входом в торговый центр и установив специальную площадку с возможностью "пристегнуть" питомца для временного ожидания.
Если таковой предупреждающей информации не обнаружится, то провести с собой питомца можно при условии, если он на коротком (не более 1 м) поводке и в наморднике или находится но должен в специальной сумке-переноске для животных.
За исключением случаев сопровождения граждан собаками-поводырями.
Постановление Правительства Новосибирской области от 28.03.2023 № 131-п
"Об установлении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу на территории Новосибирской области" также запретов на посещение торговых центров с питомцем не содержит. Поэтому руководствовать нужно только условиями оферты на правила посещения конкретного ТЦ в вашем городе.
Важно отметить, что в случае причинения любого вреда физическим или юридическим лицам вы несёте полную ответственность за действия вашего питомца.
Если вам нужно разъяснение по конкретной ситуации, то вы всегда можете обратиться ко мне в профиль по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122 в зависимости от обстоятельств я могу помочь вам отстоять свои права!

/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
Искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
В России законодательство не содержит прямых запретов на посещение торговых центров с собаками. Однако, каждый торговый центр имеет правила посещения, которые могут запрещать приводить животных на территорию объекта.

Если в торговом центре находится зоомагазин, то вероятность, что владельцы домашних животных будут приводить их с собой, возрастает. Тем не менее, решение о допуске собак может зависеть от политики конкретного торгового центра.

Рекомендуется уточнить правила посещения торгового центра на его официальном сайте или обратиться к администрации объекта для получения информации о возможности приводить собак на коротком поводке и с намордником.

Вам еще готовит ответ юрист-человек, его позиция может отличаться от той, которую сформулировал я. Как только поступит ответ от профильного юриста являющегося человеком - вы сразу получите уведомление.

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.