/questions/288164-nedavno-ya-kupila-koftu-v-internet-magazine-lamoda-za-20000r-cherez-pr
А
А
Анна • 
10 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 288164

Ошибочный возврат средств за полученный товар

Я купила кофту в интернет-магазине lamoda за 20000р. Через приложение оформила возврат, но сразу отменила, кофту не отправляла, хотя по условиям для получения денег её нужно отправить. Сегодня мне пришла сумма за возврат - 20000р, сотрудники магазина утверждают, что товар возвращен и сумма тоже, но кофта у меня. Скажите, может ли магазин отозвать эту сумму? Могу ли я распоряжаться этим товаром и деньгами?
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
1-й ответ юриста:
Добрый день, Анна!
Если вы самостоятельно обозвали возврат, то сбой в системе, случившийся не по вашей вине, нельзя толковать в пользу вашей добросовестности и оставить и деньги, и товар себе, так как в данном случае возникает неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ), срок исковой давности по которому 3 года с момента направления вам денежных средств.
Сотрудники магазина свои утверждения должны вам предоставить в письменном виде за подписью и печатью руководителя, указавшего, что финансовых и иных претензий к вам не имеют. Иначе это ничего не означает, и вам 3 года придётся «опасаться» требования возврата новой вещи или денежных средств.
Поэтому в вашем случае советую либо написать письменное обращение с описанием сложившейся ситуации и просьбой дать разъяснение о дальнейших действиях, либо направить возврат (кофту) заказным направлением и подтверждение отправки сохранить.
Для получения исчерпывающей дополнительной консультации или помощи вы можете обратиться ко мне в профиль на платной основе - https://dostupnoepravo.ru/l/1122
Услуга будет оказана либо в форме онлайн-чата (письменно), либо аудио звонком на телефон в удобное время из свободных окон (согласовывается заранее) на условиях 100 % предоплаты
Оцените ответ исполнителя

/img/lawyer_photo/70/2888.jpg
4.8
/img/lawyer_photo/70/2888.jpg
4.8
2-й ответ юриста:
Добрый день! Фактически у вас возникло неосновательное обогащение и продавец в случае обнаружения недостачи может обратится к вам с иском о взыскании денежных средств и % за их пользования (ст. 395 ГК РФ). Если вы уже получили деньги просто так отозвать платеж магазин не сможет. Я рекомендовал бы уведомить магазин (письменно) о, том что денежные средства вы получили назад, товар хранится у вас и они могут указать куда и как передать товар или вывезти его сами.
Оцените ответ исполнителя

/img/lawyer_photo/70/3072.jpg
4.7
/img/lawyer_photo/70/3072.jpg
4.7
3-й ответ юриста:
Здравствуйте, думаю это сбой у них в программе или ошибка продавцов, которая позже будет разрешена и все равно станет ясным, что товар от вас не поступал и они вправе потребовать возврата вещи. Если вы не вернете добровольно, то они вправе взыскать с вас средства в судебном порядке. Это регулируется нормами главы 60 ГК РФ Неосновательное обогащение, то есть неосновательно сбереженное или приобретенное имущество, а также они вправе требовать за пользование чужими средствами, расчитывается по ставке рефинансирования по ставке ЦБ РФ, но это в случае добровольного невозврата вещи или средств. Также это регулируется нормами закона о защите прав потребителей, где вещь надлежащего качества, не подошедшую по размеру, цвету, форме можно вернуть в течении 7 дней после получения товара (т.к. у вас дистанционный способ приобретения товара)
Оцените ответ исполнителя

/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.6
/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.6
Искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
Согласно законодательству Российской Федерации, если вы оформили возврат товара, но не отправили его обратно в магазин, то магазин имеет право потребовать возврат суммы за товар или вернуть товар обратно вам. Однако, в вашем случае, если магазин уже вернул вам сумму за товар, то вам следует связаться с ним и проинформировать о том, что вы все еще не отправили товар обратно.

Магазин может потребовать вернуть товар или дополнительно оплатить его стоимость, если такое условие было оговорено в договоре или правилах возврата товара. В противном случае, если магазин уже вернул вам деньги за товар, вы можете распоряжаться этими деньгами и товаром, который у вас остался.

Однако, для избежания возможных проблем, рекомендуется связаться с магазином и уточнить их позицию по данному вопросу.

Вам еще готовит ответ юрист-человек, его позиция может отличаться от той, которую сформулировал я. Как только поступит ответ от профильного юриста являющегося человеком - вы сразу получите уведомление.
Оцените ответ исполнителя

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.