/questions/291765-priobretaem-dom-s-uchastkom-75-sotok-v-poselke-sut-problemy-takaya-dom
А
А
Анонимный пользователь • 
28 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 291765

Платный вопрос юристу. Участок в пожизненной аренде, куда обращаться, чтобы сделать его в собственность, договариваться с администрацией?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, приобретаем дом с участком 7,5 соток в поселке, суть проблемы такая, дом в собственности, а сам участок в пожизненной аренде, куда обращаться, чтобы сделать ее в собственность, договариваться с администрацией?
/img/lawyer_photo/70/2155.jpg
4.4
/img/lawyer_photo/70/2155.jpg
4.4
1-й ответ юриста:
куда обращаться, чтобы сделать ее в собственность, договариваться с администрацией?
Здравствуйте!
Если арендодателем является местная администрация - то нужно обращаться именно туда.
При этом есть несколько вариантов - 1) бесплатное оформление земли - это больше подойдёт для льготников и многодетных; 2) выкуп земли по кадастровой стоимости; 3) перевод права аренды на нового собственника дома т.к. действует правило, что земельный участок следует за объектом недвижимости.
Обращаться в администрацию лучше письменно, чтобы получить официальный ответ, который можно будет обжаловать, если он вас не устроит.
Оцените ответ исполнителя

/img/lawyer_photo/70/2888.jpg
4.7
/img/lawyer_photo/70/2888.jpg
4.7
2-й ответ юриста:
Добрый день! Установить кто является собственником земельного участка (арендодатель) и письменно обратится с заявлением о переводе права собственности. В некоторых случаях возможна безвозмездная передача, но как правило выкуп. Выкуп осуществляется без проведения торгов. Цена может колебаться от 3 до 100 процентов от кадастровой стоимости.
Оцените ответ исполнителя

/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.5
/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.5
Искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
Да, в вашем случае необходимо обратиться к администрации поселка, где находится ваш участок, для оформления перехода права пожизненного наследуемого владения на участок в собственность. Обычно такие вопросы регулируются местными нормативными актами и законодательством о земле.

Для начала, рекомендуется обратиться в отдел земельных отношений администрации поселка для уточнения процедуры оформления права собственности на земельный участок. Вам могут потребоваться определенные документы, такие как договор пожизненной аренды, свидетельство о праве собственности на дом и другие документы, подтверждающие ваше право на участок.

Помимо этого, возможно, потребуется провести техническое деление участка (если это необходимо) и оплатить соответствующие государственные пошлины и сборы.

Необходимо также учитывать, что процедура оформления права собственности на земельный участок может занять определенное время и потребует соблюдения определенных формальностей. Поэтому важно быть готовым к тому, что процесс может занять несколько месяцев.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется более подробная консультация, рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на земельных вопросах, для получения профессиональной помощи.

Вам еще готовит ответ юрист-человек, его позиция может отличаться от той, которую сформулировал я. Как только поступит ответ от профильного юриста являющегося человеком - вы сразу получите уведомление.
Оцените ответ исполнителя

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.