Top.Mail.Ru
/questions/62640-shlyut-trebovaniya-ob-uplate-dolga-polnostyunbspzakonno-li-eto-i-kak-poprosit-ih-ostavit-menya-v-pokoe
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город
Е
По судам, искам, претензиям
Е
Елена,
18 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 62640

Шлют требования об уплате долга полностью. Законно ли это и как попросить их оставить меня в покое?

Проиграла суд с энергопоставляющей организацией. С пенсии удерживают ежемесячно определенную сумму, но организация систематически мне шлет требования об уплате долга полностью. Законно ли это и как попросить их оставить меня в покое?
0
0
2
79
2 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Елена!

Это досточно неприятно, но в целом законно, так как законодательно взыскателю не запрещено напоминать вам о сумме долга оставшейся к взысканию и предлагать погасить его полностью - главное, чтобы эти письма не носили характер коллекторских, т.е. чтобы энергопоставляющая компания не приходила к вам домой, не звонила постоянно, не направляла письма ваших родным и знакомым и не использовала принудительных мер.

Запретить использовать ваши персональные данные нельзя(отозвать), так как обязательства перед компанией ещё не исполнены, а также они продолжают поставлять вам ресурсы, насколько я понимаю.

Вы можете лично под входящий номер или заказным письмом с уведомлением и описью вложения написать заявление в свободной форме с требованием не направлять вам уведомления о необходимости оплаты суммы долга по решению суда(укажите номер решения и дату) в связи с тем, что решение уже исполняется,  и в силу определённых обстоятельств - частями, до полного погашения. Единовременное погашение невозможно в виду отсутствия необходимого дохода. также укажите, что вы являетесь пенсионером(если есть хронические болезни связанные с давлением, сердечными болезнями - укажите, простыми словами) и постоянные напоминания в виде писем вызывают у вас моральные страдания, сказывающиеся на состоянии здоровья. Так как решение суда исполняется и подобные требования необоснованны, то в случае, если направление их не будет прекращено в течение 30 дней с момента получения настоящего заявления вы вынуждены будете обратиться в Прокуратуру для проведения проверки в отношении их действий, иные надзорные органы и в суд.

В большей мере такое заявление поможет вам и письма прекратятся.

Если вам требуется детальная консультация и разъяснения - вы можете обратиться ко мне в профиль на платной основе - https://dostupnoepravo.ru/l/1122

2
0
Ответить
Оценка автора вопроса
Е
Е
Елена,
15 дней назад
Оценка автора вопроса
Спасибо, очень полный ответ
2
0
Ответить
А

/img/lawyer_photo/70/1492.jpg
4.7

Елена, добрый день! Ресурсноснабжающая организация имеет право высылать требования. Коллега права, главное чтоб не было именно коллекторских действий. В вашей ситуации я вижу что они действуют в рамках правового поля. Можете блокировать номера телефона, можете направить сообщение, чтоб не направляли уведомления, так как вы и так погашаете задолженность. 

1
0
Ответить
Оценка автора вопроса
Е
Е
Елена,
15 дней назад
Оценка автора вопроса
Спасибо большое
0
0
Ответить
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию