/articles/1072-sud-priznal-nezakonnoy-privatizaciyu-strategicheskogo-predpriyatiya

Суд признал незаконной приватизацию стратегического предприятия

Время чтения: 1 мин.
41
Суд признал незаконной приватизацию стратегического предприятия

Согласно размещенной информации на pravo.ru речь идет о единственном предприятии в россии, которое производит борную кислоту. сейчас оно находится под контролем иностранного инвестора.

арбитражный суд приморского края полностью удовлетворил иск заместителя генерального прокурора рф и признал незаконной приватизацию дальнегорского горно-обогатительного комбината. решение суда пока не опубликовано.

ответчиком по иску является компания «фининвест», которую генпрокуратура обвиняет в незаконном получении контроля над предприятием. генпрокуратура выяснила, что «фининвест» заключила несколько сделок, в результате которых незаконно получила полный контроль над предприятием.

уставной капитал «фининвеста» принадлежит кипрской компании «рэкспол трейдинг лимитед», а акции «рэкспол трейдинг лимитед» находятся под контролем компании «блюрок партисипэйшн инк» на британских виргинских островах. еще небольшая доля акций принадлежит гражданину кипра хрисоу.

все сделки, направленные на получение контроля над дальнегорским горно-обогатительным комбинатом, должны были быть согласованы с правительственной комиссией, но этого не произошло. поэтому генпрокуратура запросила признать эти сделки недействительными и взыскать акции компаний в пользу рф. суд также арестовал доли в уставном капитале и имущество «дальнегорского гок» в порядке обеспечительных мер. предприятие просило снять арест, но судья евгения клемина отказала в этом.

В последние пару лет государственные органы активно забирают у частных владельцев крупные предприятия, объясняя это ошибками, допущенными при приватизации в 1990-х годах. Один из примеров - недавно судебные органы удовлетворили требования Генеральной прокуратуры и передали государству акции Ростовского оптико-механического завода, производителя метанола «Метафракс Кемикалс», химического завода «Волжский оргсинтез» и теплоэнергетической компании ТГК-2.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
41
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше