/articles/1463-mojno-li-nakazat-za-rugan-na-rabochem-meste

Можно ли наказать за ругань на рабочем месте?

Если работник ругается на рабочем месте, оскорбляет коллег, привлечь его к «дисциплинарке» возможно, только если предусмотрели в локальном акте обязанность соблюдать корпоративную этику, уважительно обращаться к коллегам. Если не предусмотрели или не ознакомили с актом работника — наказать за «нецензурную ругань» и «хамское поведение» не получится.

 

Так, санитарке объявили выговор за то, что она «на замечание старшей медицинской сестры ответила грубостью и хамством». Суд признал выговор незаконным. Указал: нет ссылки на должностную инструкцию или внутреннее положение, а «грубость и хамство» — оценочные понятия (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 03.03.2020 № 33-2262/2020).

 

В другом деле сотрудник публично оскорблял подчиненную: «из какой постели она вылезла». Ему объявили выговор. Работодатель в приказе сослался на конкретный пункт ПВТР, который сотрудник нарушил: «строить отношения с коллегами на принципах субординации, уважения и доверия; не допускать некорректного поведения». Суд в этом споре встал на сторону работодателя (определение Четвертого КСОЮ от 17.03.2022 № 88-9906/2022). 

 

Напомним: увольнять работника за аморальный проступок вправе лишь образовательные учреждения (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК). Остальным компаниям рекомендуем рассматривать такие ситуации не как аморальный проступок, а как нарушение установленных в компании правил, если они закреплены в локальных актах.

6
0
0
352
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше