/articles/447-disciplinarnoe-vzyskanie-kak-nayti-lazeyki-i-otmenit-ego

Дисциплинарное взыскание. как найти лазейки и отменить его?

Время чтения: 5 мин.
322
Дисциплинарное взыскание. Как найти лазейки и отменить его?

Любой работающий гражданин слышал о дисциплинарных взысканиях. Иногда это, пусть и нематериальное наказание, способно наложить неприятный отпечаток на личность работника и повлиять на дальнейшую трудовую деятельность. Давйте разберёмся, что же это такое и как его правильно отменить.

Какие виды взысканий применимы к работникам?

Виды взысканий и порядок их оформления четко регламентированы законодательством, для того, чтобы не нарушать права сотрудников.

Трудовой кодекс предусматривает всего три вида дисциплинарного взыскания:

- замечание;
- выговор;
- увольнение.

Размер ответственности должен соответствовать тяжести совершенного проступка, степени вины сотрудника и обстоятельствам совершения.

Есть ли "срок давности"?

Да. Это 1 и 6 месяцев и 2 и 3 года, а именно:

1) дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

2) Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Исключение составляют коррупционные правонарушения. Для них ч. 4 ст. 193 ТК РФ установлены более длительные сроки привлечения виновного к ответственности: от полугода до трех лет.

Как привлечь работника к отвественности?

Применяется правило "трёх шагов".

Шаг № 1: необходимо получить от работника письменное объяснение случившегося.  Работник должен предоставить такое объяснение в течение 2 дней. Если объяснение не было предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Шаг № 2: Оценка обстоятельств случившегося, проведение внутреннего расследования, оценка данных работником объяснений и вынесение решения о необходимости дисциплинарного взыскания.

Важно: здесь уже кроется первый подвох. В случае, если в акте не учтены объяснения работника или им не дана должна доказательственная оценка, то работник может обжаловать вынесенное решение в два счёта, а также взыскать компенсацию морального вреда.


Шаг № 3:  Выпуск приказаработодателя о применении дисциплинарного взыскания.  Данный приказ предоставляется работнику под роспись в течение 3 дней со дня его издания. В случае отказа работника ознакомиться с данным документом составляется соответствующий акт.

Важно(!) : У работника есть право обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание в трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам или в суд.

Важно (!!): Работодатели частенько составляют приказы "задним числом", чтобы соблюсти, как им кажется, сроки давности и попадают в собственную ловушку. Несоблюдение сроков вынесения приказа служит основанием для его недемленной отмены даже, если работник действительно совершил дисциплинарный проступок.

Что делать рабонику? Лазейки есть?

Если вам объявили дисциплинарное взыскание незаслуженно или с нарушениями процедуры, то его стоит обжаловать! Так как при следующем взыскании вас могут уволитьпо пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Увольнение по этому основанию возможно, если у вас уже есть не снятое дисциплинарное взыскание.

Итак, проверьте, вашу ситуацию по следующему чек-листу. При наличии хоть одного пункта - дисциплинарное взыскание легко обжаловать.

! Отсутствие вины работника.

Дисциплинарное взыскание может быть применено за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Проверьте ваш трудовой договор и должностную инструкцию. Вы уверены, что вы отвественны за выписку недолеченного больного из стационара по его желанию? Нет вины - нет дисциплинарки! 

Обязанности, которые не исполнены, работник и не обязан был выполнять.

Вы работаете билиотекарем, а ваш юный читатель курит в парке? Ответственны ли вы за то, что он нарушает законодательство? Обязаны ли вы его контролировать? Правильно: нет. Для этого есть другие учреждения. А вот, если проверка докажет, что вы отказались предоставить мальчику запрашиваемую им книгу о вреде курения, то тут уж отвечать вам!

!  Не затребовано письменное объяснение.

Работодатель может затребовать объяснение устно, может вообще не затребовать, а это нарушение порядка наложения дисциплинарного взыскания, будь то выговор или увольнение. Оставляйте всегда себе копию объяснительной. Не забудьте поставить у секретаря копию входящего или для верности (а также в случае отсутствия журнала учёта входящих) направьте объяснения заказным письмом с описью вложения.

! Не составлен акт об отказе в даче объяснений по факту совершения дисциплинарного проступка.

Работодатель должен составить об этом акт не ранее, чем по истечении 2-х рабочих дней. Работодатели иногда допускают невероятную оплошность и составляют акт расследования до истечения этого срока.

! Не соблюдены сроки применения дисциплинарного взыскания. Внимательно проверьте все даты в приказе. Работодатели и здесь "прикрывают себя" и допускают ряд торопливых ошибок. За такую легко зацепиться в нашем случае.

! За одно и то же нарушение наложено несколько взысканий.

За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. 

Срок на обжалование дисциплинарного взыскания

Данный срок взыскания составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал о привлечении к дисциплинарной ответственности (выговор, замечание), а по увольнению - 1 месяц со дня вручения приказа или выдачи трудовой книжки(если она всё ещё бумажная).

Не бойтесь и не стесняйтесь отстаивать свои трудовые права. 

Кризис бросает сотрудникам компаний еще один вызов:Если вам все-таки кажется, что крепостное право ещё не отменили, то обязательно обратитесь к специалисту, который подойдёт к решению вашей проблемы аргументировано и поможет сохранить и рабочее место и ощущение "человека", а не известного героя произведений Достаевского.

Остались вопросы? Нужна помощь?

Обращайтесь ко мне незамедлительно! Я помогу проанализировать ситуацию, составить нужны заявления, жалобы, иск и добиться справедливости! Написать мне можно по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Также напоминаю, что на сервисе есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index ;где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему запроса вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

59
0
0
322
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 399

Осведомлен – значит вооружен!

Подпишитесь на еженедельную рассылку с материалами, которые точно пригодятся в жизни
Еженедельная рассылка
Скачайте полезный файл недели:

Выплаты, которые вам одобрены,
а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю будем отправлять:
  • Подборки новостей и законов
  • Информацию о льготах и выплатах
  • Способы защиты себя в различных ситуациях
А также будем проводить конкурсы с денежными призами!

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах
Или на почту
Подождите уходить!

Узнайте, как получить до 500.000 рублей от государства уже в этом месяце

Скачайте полезный файл:
«Выплаты, которые вам одобрены, а
вы о них не знали или вам не сказали»
Скачать полезный файл
Или на почту